Писатель Дометий Завольский о суде в Мурманске: Подлинная история войны в Заполярье находилась в тени по политическим причинам

История войны на Карельском фронте долгое время находилась в тени не только в связи с его периферийностью, но и по чисто политическим причинам, уверен историк и писатель Дометий Завольский. Он считает предстоящий судебный процесс по признанию геноцидом действий немецкой армии и ее сторонников в годы Великой Отечественной войны на территории Мурманской области важнейшим этапом для понимания подлинной истории.

— В послевоенные десятилетия в Советском Союзе старались обходить умолчанием период военного противостояния с Финляндией, который закончился не разгромом противника, но его замирением и переходом к сотрудничеству, — напомнил он в интервью Nord-News.

По словам Дометия Завольского, после поражения, нанесённого летом 1944 года финским войскам будущим маршалом Кириллом Мерецковым, и прихода главкома Густава Маннергейма на пост «президента мира» Финляндия даже успела повоевать на своей территории с вермахтом и прочувствовать «любовь» вчерашних союзников.

— Однако вопрос о подлинной истории войны на русском Севере ныне обострëн решительным отходом финской политики от давних принципов, быть может, не самого искреннего со стороны Финляндии, но вполне взаимовыгодного сотрудничества с Россией, — отмечает он.

Историк считает процесс в Мурманске закономерным продолжением судебного разбирательства в Республике Карелия.

— Потребность в этом судебном процессе органически вытекает из недавно завершившегося аналогичного процесса, проведëнного в республиканском суде Карелии, в ходе которого деятельность финских оккупантов на территории республики в 1941–1944 годов была квалифицирована как геноцид, — отмечает он.

Дометий Завольский также считает, что аналогичного судебного процесса следует ожидать и в Ленинградской области, где также стояли финские оккупанты.

— В годы Великой Отечественной войны по территориям Карелии (тогда Карело-Финской ССР) и заполярной Мурманской области РСФСР проходил единый фронт — Карельский. Красная Армия и советские моряки-североморцы противостояли здесь, прежде всего, финской армии, в 1941 году занявшей значительную часть Карелии. Однако в Мурманской области, на границе с оккупированной гитлеровцами Норвегией, наряду с финнами во вторжении в СССР участвовали и немецкие войска, — пояснил историк.

Он напомнил, что именно на территории Мурманской области остались уникальные участки советской границы, которые так не и удалось прорвать немцам и их союзникам.

— Безусловно, отчасти дело было в том, что Карельский фронт и особенно его заполярный участок были периферией огромного фронта Великой Отечественной войны. На ведение здесь столь же ожесточённых боевых действий, как на главных направлениях, у обеих сторон не хватало сил, тем более что вести войну приходилось в трудных географических условиях, — добавил Дометий Завольский.

По словам историка, захват Мурманского порта, выход к Белому морю безусловно, были желанной целью для гитлеровского командования. Однако еë достижению помешали стойкость защитников Заполярья, грамотность и выдержка командующего фронтом генерала Фролова и командующего Северного флота адмирала Головко. В ряд медалей за участие в наиболее героических оборонительных операциях Великой Отечественной войны вошла награда «За оборону советского Заполярья».

— Тем не менее, большая часть Мурманской области на протяжении трёх лет подвергалась обстрелам и авиаударам. Даже в этих малонаселённых районах гитлеровская агрессия унесла жизни около 15 тысяч мирных жителей, — отмечает писатель.

Напомним, 24 февраля в Мурманском областном суде будет рассмотрено дело о признании геноцидом военных преступлений на оккупированных территориях Мурманской области в годы Великой Отечественной войны. Ущерб от действие нацистов и их сторонников оценивается в 1,3 млрд рублей.

Ранее 1 августа Верховный суд Карелии признал преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и оккупационными властями и войсками Финляндии на территории Республики в отношении не менее 86 тыс. советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР.

Фото: соцсети

Сейчас также читают: Ученый рассказал почему киты не пришли в Териберку

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

02:44Один простой трюк, а гречка станет в 100 раз вкуснее: каша станет изысканным ресторанным блюдом — нужно добавить 1 ингредиент

02:31Медовик за 20 минут: готовлю без возни с тестом — нужно знать один секрет!

02:02«Вах, как вкусно!» — грузины обалдеют от такого хачапури на кефире: ленивый рецепт на завтрак

Все новости