ФосАгро следует принципам зеленой химии

Компания намерена выстроить устойчивую экосистему, где зеленая повестка станет неотъемлемой частью промышленности, науки, образования и повседневной жизни. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата генерального директора ФосАгро Борис Левин на Форуме будущих технологий в Москве.

— Только комплексный подход на основе научных и инженерных решений позволит создать технологии будущего и прочную основу для ответственного рационального природопользования в будущем, — отметил он в ходе панельной сессии «Зеленая химия: фундамент экологического благополучия сегодня и завтра».

Борис Левин рассказал об опыте компании ФосАгро в построении природосберегающих подходов и технологий в химическом производстве. Он подчеркнул, что принципы зеленой химии реализованы компанией во всех основных производственных процессах: добыче и обогащении апатит-нефелиновой руды, химических производствах серной и фосфорной кислот, а также минеральных удобрений.

Один из примеров большой многослойной и многопрофильной работы в векторе зеленой повестки — добыча сырья для производства продуктов агрохимии, которая ведется в Мурманской области на рудниках Кировского филиала АО «Апатит». Здесь используется сертифицированная зеленая электроэнергия, выработанная на гидроэлектростанциях. Кроме того, на предприятии, как и на всех производственных комплексах ФосАгро, реализуется комплексная корпоративная программа повышения энергоэффективности.

Здесь же благодаря партнерству ФосАгро и предприятий металлургического комплекса внедрен принцип использования вторичного сырья в производстве конечных продуктов. Комплексная переработка апатит-нефелинового сырья позволяет получать попутный продукт — нефелиновый концентрат, который служит металлургам первичным сырьем для производства алюминия. Они, в свою очередь, отправляют на предприятия ФосАгро свои продукты, которые затем используются в агрохимии и дают новые побочные материалы, востребованные в металлургии. На каждом производственном цикле повышается глубина переработки и добавленная стоимость продукта, исключается образование дополнительных отходов.

При отработке эксплуатируемых месторождений апатит-нефелиновой руды ФосАгро сделала ставку на рационализацию и бережное использование уникальной сырьевой базы Хибинского горного массива. Сегодня в Кировске при добыче и переработке используют ранее накопленные забалансовые руды и сырье с низким содержанием фосфора — 3-4% по полезному компоненту. Это обеспечивает экономическую целесообразность переработки забалансовых руд и фактически означает расширение сырьевой базы компании.

Серьезным подспорьем в этой работе является сотрудничество с научным сообществом. Напомним, в прошлом году ФосАгро построила для Кольского научного центра РАН новый Научной исследовательский центр, где ученые исследуют минеральный состав и обогатимость апатит-нефелиновых руд для еще более перспективной ее добычи.

Многие годы компания совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК реализует грантовую программу «Зеленая химия для жизни», цель которой — поддержать молодых ученых из разных стран мира. Давние партнерские отношения у ФосАгро сложились и с РХТУ им. Д. И. Менделеева. ФосАгро учредила в вузе стипендию имени Н. П. Лаверова. Это позволяет поощрять одаренных студентов, обучающихся по направлениям экологии и природопользования, технологий новых материалов и веществ.

Такой комплексный подход к внедрению экологической повестки помогли компании ФосАгро первой успешно пройти сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта на улучшенные минеральные удобрения ГОСТ Р 58658-2019 и открыть реестр российской «зеленой» продукции в рамках национального бренда «Зеленый эталон».

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Каждый 8-й житель Мурманской области уже открыл электронную трудовую

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости