ФосАгро следует принципам зеленой химии

Компания намерена выстроить устойчивую экосистему, где зеленая повестка станет неотъемлемой частью промышленности, науки, образования и повседневной жизни. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата генерального директора ФосАгро Борис Левин на Форуме будущих технологий в Москве.

— Только комплексный подход на основе научных и инженерных решений позволит создать технологии будущего и прочную основу для ответственного рационального природопользования в будущем, — отметил он в ходе панельной сессии «Зеленая химия: фундамент экологического благополучия сегодня и завтра».

Борис Левин рассказал об опыте компании ФосАгро в построении природосберегающих подходов и технологий в химическом производстве. Он подчеркнул, что принципы зеленой химии реализованы компанией во всех основных производственных процессах: добыче и обогащении апатит-нефелиновой руды, химических производствах серной и фосфорной кислот, а также минеральных удобрений.

Один из примеров большой многослойной и многопрофильной работы в векторе зеленой повестки — добыча сырья для производства продуктов агрохимии, которая ведется в Мурманской области на рудниках Кировского филиала АО «Апатит». Здесь используется сертифицированная зеленая электроэнергия, выработанная на гидроэлектростанциях. Кроме того, на предприятии, как и на всех производственных комплексах ФосАгро, реализуется комплексная корпоративная программа повышения энергоэффективности.

Здесь же благодаря партнерству ФосАгро и предприятий металлургического комплекса внедрен принцип использования вторичного сырья в производстве конечных продуктов. Комплексная переработка апатит-нефелинового сырья позволяет получать попутный продукт — нефелиновый концентрат, который служит металлургам первичным сырьем для производства алюминия. Они, в свою очередь, отправляют на предприятия ФосАгро свои продукты, которые затем используются в агрохимии и дают новые побочные материалы, востребованные в металлургии. На каждом производственном цикле повышается глубина переработки и добавленная стоимость продукта, исключается образование дополнительных отходов.

При отработке эксплуатируемых месторождений апатит-нефелиновой руды ФосАгро сделала ставку на рационализацию и бережное использование уникальной сырьевой базы Хибинского горного массива. Сегодня в Кировске при добыче и переработке используют ранее накопленные забалансовые руды и сырье с низким содержанием фосфора — 3-4% по полезному компоненту. Это обеспечивает экономическую целесообразность переработки забалансовых руд и фактически означает расширение сырьевой базы компании.

Серьезным подспорьем в этой работе является сотрудничество с научным сообществом. Напомним, в прошлом году ФосАгро построила для Кольского научного центра РАН новый Научной исследовательский центр, где ученые исследуют минеральный состав и обогатимость апатит-нефелиновых руд для еще более перспективной ее добычи.

Многие годы компания совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК реализует грантовую программу «Зеленая химия для жизни», цель которой — поддержать молодых ученых из разных стран мира. Давние партнерские отношения у ФосАгро сложились и с РХТУ им. Д. И. Менделеева. ФосАгро учредила в вузе стипендию имени Н. П. Лаверова. Это позволяет поощрять одаренных студентов, обучающихся по направлениям экологии и природопользования, технологий новых материалов и веществ.

Такой комплексный подход к внедрению экологической повестки помогли компании ФосАгро первой успешно пройти сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта на улучшенные минеральные удобрения ГОСТ Р 58658-2019 и открыть реестр российской «зеленой» продукции в рамках национального бренда «Зеленый эталон».

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Каждый 8-й житель Мурманской области уже открыл электронную трудовую

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

11:02Незатейливые правила варки свёклы: часами варить не нужно — будет сладкая и не водянистая

10:31Новый телевизор уже в вашей квартире: желание исполнится у этого знака Зодиака после 13 ноября — возможно яркое путешествие

10:01Проще, чем кажется: засолка красной рыбы которая всегда получается, — даже если вы новичок в этом деле

Все новости