ФосАгро следует принципам зеленой химии

Компания намерена выстроить устойчивую экосистему, где зеленая повестка станет неотъемлемой частью промышленности, науки, образования и повседневной жизни. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата генерального директора ФосАгро Борис Левин на Форуме будущих технологий в Москве.

— Только комплексный подход на основе научных и инженерных решений позволит создать технологии будущего и прочную основу для ответственного рационального природопользования в будущем, — отметил он в ходе панельной сессии «Зеленая химия: фундамент экологического благополучия сегодня и завтра».

Борис Левин рассказал об опыте компании ФосАгро в построении природосберегающих подходов и технологий в химическом производстве. Он подчеркнул, что принципы зеленой химии реализованы компанией во всех основных производственных процессах: добыче и обогащении апатит-нефелиновой руды, химических производствах серной и фосфорной кислот, а также минеральных удобрений.

Один из примеров большой многослойной и многопрофильной работы в векторе зеленой повестки — добыча сырья для производства продуктов агрохимии, которая ведется в Мурманской области на рудниках Кировского филиала АО «Апатит». Здесь используется сертифицированная зеленая электроэнергия, выработанная на гидроэлектростанциях. Кроме того, на предприятии, как и на всех производственных комплексах ФосАгро, реализуется комплексная корпоративная программа повышения энергоэффективности.

Здесь же благодаря партнерству ФосАгро и предприятий металлургического комплекса внедрен принцип использования вторичного сырья в производстве конечных продуктов. Комплексная переработка апатит-нефелинового сырья позволяет получать попутный продукт — нефелиновый концентрат, который служит металлургам первичным сырьем для производства алюминия. Они, в свою очередь, отправляют на предприятия ФосАгро свои продукты, которые затем используются в агрохимии и дают новые побочные материалы, востребованные в металлургии. На каждом производственном цикле повышается глубина переработки и добавленная стоимость продукта, исключается образование дополнительных отходов.

При отработке эксплуатируемых месторождений апатит-нефелиновой руды ФосАгро сделала ставку на рационализацию и бережное использование уникальной сырьевой базы Хибинского горного массива. Сегодня в Кировске при добыче и переработке используют ранее накопленные забалансовые руды и сырье с низким содержанием фосфора — 3-4% по полезному компоненту. Это обеспечивает экономическую целесообразность переработки забалансовых руд и фактически означает расширение сырьевой базы компании.

Серьезным подспорьем в этой работе является сотрудничество с научным сообществом. Напомним, в прошлом году ФосАгро построила для Кольского научного центра РАН новый Научной исследовательский центр, где ученые исследуют минеральный состав и обогатимость апатит-нефелиновых руд для еще более перспективной ее добычи.

Многие годы компания совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК реализует грантовую программу «Зеленая химия для жизни», цель которой — поддержать молодых ученых из разных стран мира. Давние партнерские отношения у ФосАгро сложились и с РХТУ им. Д. И. Менделеева. ФосАгро учредила в вузе стипендию имени Н. П. Лаверова. Это позволяет поощрять одаренных студентов, обучающихся по направлениям экологии и природопользования, технологий новых материалов и веществ.

Такой комплексный подход к внедрению экологической повестки помогли компании ФосАгро первой успешно пройти сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта на улучшенные минеральные удобрения ГОСТ Р 58658-2019 и открыть реестр российской «зеленой» продукции в рамках национального бренда «Зеленый эталон».

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Каждый 8-й житель Мурманской области уже открыл электронную трудовую

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости