ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личные данные, что это и как они могут использоваться мошенниками

Дети более открыты, более общительны и менее осторожны, чем взрослые. В интернете такая открытость порой переходит разумные границы. На странице ребёнка в соцсети весь мир видит, где он учится, где живёт и о чём мечтает на день рождения.

Ценность личных данных и необходимость их сохранения не очевидны даже для многих взрослых. Разъяснить этот вопрос детям — обязанность сознательных родителей. С чего начать? С того, что такое персональные данные. Как ни странно, очень многое. К ним относится вся информация о человеке: его имя, фамилия, дата рождения, адрес, фотографии, электронная почта, отпечатки пальцев, сведения о здоровье и многое другое. Ценность этих данных признана законом, использовать их можно только с согласия человека.

Чему научить ребёнка?

Во-первых, сохранять в секрете имена пользователей и пароли. Объясните ребёнку, что эта информация более чем личная, можно сказать, интимная. Ей нельзя делиться ни с кем, включая друзей. А всё потому, что доступ к учётной записи часто открывает путь к огромному объёму личных данных.

Вместе проверьте защиту основной электронной почты — это как ключ от всех дверей. Обсудите правила кибергигиены, связанные с паролями: разные пароли для разных учётных записей, регулярная смена паролей, сложные комбинации. Набор 1234, дата рождения, имя питомца не годятся.

Во-вторых, не разглашать личную информацию в интернете. Ребёнок не должен публиковать или сообщать кому-либо в интернете свой телефон, домашний адрес, место учёбы и другие личные данные. Публикация полного досье на себя в соцсетях стала привычной, и ребёнку принять этот пункт будет явно непросто. Приведите примеры, как преступники могут использовать эти данные. Зная домашний адрес, по публикациям легко отследить, что ребёнок дома один или же вся семья уехала в отпуск. Района и названия творческого кружка достаточно, чтобы подкараулить ребёнка по пути домой.

В-третьих, не публиковать фото документов и билетов. Их размещение в открытом доступе не нужно ни для чего, кроме привлечения кибермошенников.

В-четвёртых, разграничивать приватные и публичные аккаунты в соцсетях. Блогером модно быть не только среди взрослых, но и среди детей. Видя чужие успехи, дети стараются сами создавать интересный контент и привлекать новых подписчиков. При этом далеко не все понимают, что публичный аккаунт не может одновременно быть личной страницей. Объясните, что быть блогером — это, по сути, работа, как для актёра выход на сцену. Публичная страница открыта для всех, поэтому из персональных данных здесь может быть только фото и имя или псевдоним. Общение с подписчиками происходит также публично.

Если ребёнок планирует вести приватный аккаунт для общения с одноклассниками и близкими знакомыми, такая страничка должна быть доступна только для друзей. Это легко сделать в настройках приватности. Обсуждая темы виртуального мира, проводите аналогии с миром реальным. Спросите ребёнка, готов ли он пускать в свой дом всех подряд? Приватный аккаунт с личными данными — то же, что дом, сюда не следует пускать незнакомцев.

В-пятых, не использовать открытые Wi-Fi сети в кафе и других общественных местах. Самостоятельно распознать вредоносную сеть невозможно, преступнику же понадобится лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер, чтобы заполучить логины и пароли любителя бесплатного интернета.

В-шестых, стараться не передавать геоданные. Большинство приложений и веб-сайтов имеют функции передачи данных о местоположении. Дети должны знать, что не следует неосознанно соглашаться с таким условием во всплывающем окне приложения. Передача данных о местоположении может привлечь преступников или охотников за личными данными. Одно фото в соцсетях с указанием точки на карте расскажет целую историю о жизни ребёнка, и эта история может попасть не в те руки.

И последнее. Не забывайте напоминать ребёнку, что при общении лично и онлайн действуют одни и те же правила. Онлайн-мир, как это ни парадоксально, плохое помнит даже дольше мира реального. Если кто-то нагрубил прохожему на улице, его сочтут грубияном, но лишь те, кто был рядом. Сделав что-то недостойное в интернете, можно оставить след на всю жизнь. Цифровые следы не стираются, и лучше бы с юных лет оставлять за собой чистый след.

Уже давно слежка в интернете и сбор личных данных из мании преследования превратились в реальность. Личные данные продаются и покупаются на чёрном рынке, за ними ведут охоту как крупные компании, так и мошенники. Однако даже слежка бывает разной. Если после покупки куклы интернет-магазины завалят ребёнка рекламой кукол, беды не случится. Но если ребёнок не будет знать ценность личных данных и способы их защиты, они могут оказаться в руках преступников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

Все новости