Запаривание риса: необычный способ приготовления гарнира — такого вы ещё не пробовали, а зря!

Помимо классического варения, приготовление риса можно осуществить методом запаривания.

Для получения вкусного, рассыпчатого и полностью готового блюда, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. В целом, метод не представляет собой особой сложности.

Различают два основных способа запаривания риса: с использованием холодной и горячей воды.

Сегодня мы подробно рассмотрим горячий метод, оптимальный для тех, кто ценит натуральные продукты, но при этом не желает тратить много времени на готовку.

Как правильно запарить рис: пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к процессу, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов: во-первых, важно выбрать качественный рис.

Крупа должна быть целой и чистой. Для запаривания подходят различные сорта, но для каждого из них может потребоваться разное время выдержки.

Здесь следует руководствоваться личным вкусом и предпочтениями в отношении сортов риса.

Для достижения идеального результата, перед запариванием рис необходимо тщательно промыть.

Рекомендуется промывать крупу примерно 3-4 раза, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.

Итак, перейдем непосредственно к процессу запаривания риса:

1. Тщательно промойте рис и максимально удалите лишнюю воду, используя сито.

2. Для запаривания потребуется: промытый рис, кипяток, немного соли/специй и, по желанию, сливочное масло. Поместите рис в кастрюлю и залейте кипятком. Соблюдайте пропорцию 1 к 2: на один стакан риса — два стакана горячей воды. Добавьте соль и сливочное масло.

3. Накройте емкость крышкой и утеплите полотенцем или пледом. Если используете термос, дополнительное утепление не требуется, при условии, что термос хорошо держит тепло.

4. Запаривайте рис в кастрюле в течение 40-45 минут. Для некоторых сортов может потребоваться больше времени, вплоть до полутора часов. Определить готовность риса можно, попробовав его.

5. Когда рис достигнет нужной степени готовности, перемешайте его и подавайте к столу.

Сохраняйте рецепт, пробуйте и удивляйте гостей. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

12:06Двусторонняя реституция не работает: Как мурманчанам защитить себя при покупке недвижимости — эксперт

11:33Евгений Никора рассказал, чем хочет заняться на пенсии

11:22Северяне просят не уничтожать Национальный культурный центр в Ловозере

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

12:28Салатик «Ням-Ням» без майонеза: должен быть в копилке каждой хозяйки — подойдёт для любого случая

11:45Овны — восстановите силы, Раки — проведите время с семьёй, Львы — замедлите темп: гороскоп на 8–9 ноября от астропсихолога Курниковой

11:40Вас будут закидывать делами, но вы быстро всё решите: эпохой побед будет отмечен промежуток с 8 по 12 ноября у 2-х знаков Зодиака

11:27Главные ошибки в осенне-зимнем гардеробе-2025: моментально испортят образ — модницы их не допустят

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

Все новости