Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике

Арктика — это идеальное поле для сотрудничества России с Азиатскими странами. Рост туристического потока показывают исследования Проектного офиса развития Арктики.

— Политика так называемого «зеленого колониализма» выступает сегодня политическим инструментом западных стран и преследует цель создания конкурентных преимуществ в борьбе за ресурсы Арктики за счет лоббирования формальных или неформальных ограничений для реализации арктических проектов. Безусловно, это создает дисбалансы, и Арктика из площадки международного диалога может трансформироваться в арену для конфронтации. Этого допустить нельзя, — сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин на сессии «Справедливый миропорядок: развитие и вызовы международного сотрудничества в Арктике в эпоху турбулентности» конференции «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития Арктики». Мероприятие проходит в период с 20 по 22 марта 2025 года в Нью-Дели (Индия).

В конце прошлого года Проектный офис развития Арктики провел анализ стратегий стран Арктического совета, посвященных развитию Арктики. В рамках которого были сопоставлены цели стратегий с объемами финансирования.

— Существует разрыв между декларируемыми и фактическими приоритетами арктических политик западных стран, а именно: широко проговариваемые приоритеты в области экологии и защиты КМНС в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики. Это можно заключить, исходя из объемов западного финансирования военных и околовоенных нужд, которые кратно больше инвестиций в инициативы по устойчивому развитию, — сообщил Максим Данькин.

Также он сообщил о другом исследовании ПОРА, в котором были проанализированы упоминания Арктики в СМИ 10 стран: России, США, Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндиии, Дании, Индии, Китае. При помощи нейросетей был проанализирован образ Арктики в исследуемых странах, а также его трансформацию в публичных источниках, которые являются рупором общественно-политического контекста.

— Сегодня мы можем наблюдать три образа Арктики. Первый — Арктика как ресурс и военный триггер для стран Запада: секьюритизация и форсирование военной тематики в западных СМИ являются наибольшими. Второй — Арктика как стратегический макрорегион с фокусом на развитии для России, этот образ в последний год начал смещаться в сторону ответа на милитаризованную западную повестку. Третий — Арктика как научно-исследовательская лаборатория и туристический магнит для Индии и Китая. Мы наблюдаем более дружественные и созидательные нарративы в этих странах, — рассказал Максим Данькин.

По мнению гендиректора ПОРА, несмотря на стагнацию традиционных международных арктических институтов, оплотом развития Арктического макрорегиона является общественная дипломатия.

— Через реализацию площадок диалога некоммерческих организаций, научных центров, молодежных движений мы можем и должны восстановить отношение к Арктике как к уникальной территории с нетривиальными задачами, решение которых принесет пользу не только Заполярью, но и всему миру. Необходимы совместные исследования в Арктике, аналитические продукты, а также совместная реализация образовательных, просветительских и туристических проектов, — добавил Максим Данькин.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах финансового благополучия

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

10:00Высокие волны и сильный ветер: РСЧС предупреждает об опасности в Териберке

09:30В 12:00 организованная автоколонна выдвинется в Териберку и Туманный

09:02Долгожданное потепление до +7° придет в Заполярье в преддверии Дня Победы

19:46Из Мурманска в Минск отправили ценные реликвии в рамках автопробега «Города-герои — города Героев»

06:32Отказалась от всех магазинных удобрений: огурцы подкармливаю травяным раствором — урожай больше на 35%

06:005 крымских пляжей, куда я больше не вернусь (личный опыт)

05:31Опрыскал и все вредители замертво полегли на земле: эффективное средство для увеличения урожая — стоит копейки

05:00Почему у помидоров скручиваются листья — простые объяснения и решения

04:31Гороскоп на субботу, 10 мая 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — безудержная энергия, Тельцам — умиротворение и гармония, Ракам — волны эмоций

04:00Забудьте о жареной картошке: эта рыба станет вашим новым фаворитом

Все новости