Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике

Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике

Арктика — это идеальное поле для сотрудничества России с Азиатскими странами. Рост туристического потока показывают исследования Проектного офиса развития Арктики.

— Политика так называемого «зеленого колониализма» выступает сегодня политическим инструментом западных стран и преследует цель создания конкурентных преимуществ в борьбе за ресурсы Арктики за счет лоббирования формальных или неформальных ограничений для реализации арктических проектов. Безусловно, это создает дисбалансы, и Арктика из площадки международного диалога может трансформироваться в арену для конфронтации. Этого допустить нельзя, — сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин на сессии «Справедливый миропорядок: развитие и вызовы международного сотрудничества в Арктике в эпоху турбулентности» конференции «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития Арктики». Мероприятие проходит в период с 20 по 22 марта 2025 года в Нью-Дели (Индия).

В конце прошлого года Проектный офис развития Арктики провел анализ стратегий стран Арктического совета, посвященных развитию Арктики. В рамках которого были сопоставлены цели стратегий с объемами финансирования.

— Существует разрыв между декларируемыми и фактическими приоритетами арктических политик западных стран, а именно: широко проговариваемые приоритеты в области экологии и защиты КМНС в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики. Это можно заключить, исходя из объемов западного финансирования военных и околовоенных нужд, которые кратно больше инвестиций в инициативы по устойчивому развитию, — сообщил Максим Данькин.

Также он сообщил о другом исследовании ПОРА, в котором были проанализированы упоминания Арктики в СМИ 10 стран: России, США, Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндиии, Дании, Индии, Китае. При помощи нейросетей был проанализирован образ Арктики в исследуемых странах, а также его трансформацию в публичных источниках, которые являются рупором общественно-политического контекста.

— Сегодня мы можем наблюдать три образа Арктики. Первый — Арктика как ресурс и военный триггер для стран Запада: секьюритизация и форсирование военной тематики в западных СМИ являются наибольшими. Второй — Арктика как стратегический макрорегион с фокусом на развитии для России, этот образ в последний год начал смещаться в сторону ответа на милитаризованную западную повестку. Третий — Арктика как научно-исследовательская лаборатория и туристический магнит для Индии и Китая. Мы наблюдаем более дружественные и созидательные нарративы в этих странах, — рассказал Максим Данькин.

По мнению гендиректора ПОРА, несмотря на стагнацию традиционных международных арктических институтов, оплотом развития Арктического макрорегиона является общественная дипломатия.

— Через реализацию площадок диалога некоммерческих организаций, научных центров, молодежных движений мы можем и должны восстановить отношение к Арктике как к уникальной территории с нетривиальными задачами, решение которых принесет пользу не только Заполярью, но и всему миру. Необходимы совместные исследования в Арктике, аналитические продукты, а также совместная реализация образовательных, просветительских и туристических проектов, — добавил Максим Данькин.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах финансового благополучия

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

14:42В Ревде жильцы осваивают прыжки по дощатым мосткам затопленного подъезда

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

11:58108 памятников Великой Отечественной войны в Мурманской области нуждаются в шефстве

11:26Пиратская баржа не дает «перезагрузить» загородный парк Североморска

10:32Техэксперты Театра Вахтангова оценили сцену Мурмандрамы для проведения гастролей

20:14Фитнес для мозга: повысьте IQ до 135 баллов — решите пример-обманку

20:09Мошенники залезли в аккаунт на «Госуслугах»: что делать и как вернуть доступ — никогда не называйте код из SMS

20:06Любовь до конца весны: счастье придёт к 2 знакам Зодиака — чувства закрутятся уже 19 апреля

20:00Разрушение мозга алкоголем: что происходит с организмом — каковая допустима доза спиртного

19:53Растворимый кофе не враг — реальная польза и вред: расссмотрим влияние на организм

19:31Банановые кексы: без сахара, яиц и молока — гора вкусняшек за 5 минут

Все новости