Согласно опросам, проведенным среди туристических агентств, почти 80% из нас не могут пройти мимо сувенирной лавки, но примерно половина впоследствии признаётся, что деньги были потрачены зря.
1. Магниты на холодильник
Безусловный лидер по одновременной бесполезности и востребованности. Статистика указывает, что порядка 60% путешественников приобретают их в каждой поездке. Как итог — холодильники превращаются в перегруженные «мемориальные доски», а магниты теряются среди себе подобных.
Психологический фактор: магниты подкупают своей доступностью и компактностью, ведь их легко приобрести, транспортировать и найти место для хранения.
2. Миниатюрные копии знаменитых мест
Маленькая копия Эйфелевой башни, статуя Свободы или Колизей, представленные на прилавках сувенирных лавок, выглядят весьма привлекательно, но крайне редко приносят радость дома, лишь собирая пыль и загромождая пространство. Приблизительно 35% туристов признаются в наличии дома как минимум трёх подобных статуэток, так и не вписавшихся в интерьер.
Между прочим, если хочется какую-то декоративную фигурку для дома, просто приобретите что-то действительно красивое через интернет-магазин.
3. Тематические футболки
«I ♥ NY», «Hard Rock Cafe Барселона» или «London Calling» — не только стоят дороже обычных футболок, но и крайне редко отличаются стильностью. Как правило, люди носят подобные вещи всего несколько раз, а затем отправляют их «в ссылку» на дачу. Исследования показывают, что «эффект новизны» от таких сувениров держится в среднем 2-3 недели.
Если хочется привезти одежду из путешествия, поищите вещи местных дизайнеров и локальных брендов.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik