Праздник Севера отмечается с 1934 года по наши дни. В этом году ему исполнилось 90 лет. В эту радостную дату следует вспомнить о тех, благодаря кому все это возможно. Ведь в годы войны — 29 марта 1942 г. спортивные состязания тоже состоялись. Подробнее об этом рассказал председатель Совета депутатов Игорь Морарь.
В ту военную пору спортивный парад принимал первый секретарь Мурманского обкома ВКП (б), член Военных советов 14-й армии и Северного флота генерал-майор Максим Иванович Старостин. Лыжные дистанции протянулись мимо сопки Варничной к Ледовому озеру, а на их старт вышли около 200 человек.
— Участие фронтовиков в северном празднике, людей, чей спортивный опыт обогатился опытом боевых действий, явится хорошей школой для молодых лыжников, подразделений всеобуча и народного ополчения, — писала тогда газета «Полярная правда».
Журналисты писали о всех героях с медалями «За отвагу», которые вышли на лыжню того Праздника Севера и Галине Скоробогатько, которая стала единственной женщиной-фронтовиком среди спортсменов.
— В соревнованиях оленеводов участвовали более десятка армейских и колхозных оленьих упряжек. Просто представьте себе, как в такие же дни, только 83 года назад, посреди войны, в искалеченном бомбежками городе, под канонаду зениток, под угрозой авианалета люди вышли на старт спортивного праздника. Потому что знали и верили: война закончится и будет мир, — рассказал Игорь Морарь.
С тех пор прошло уже много лет, а интерес жителей и гостей региона к мероприятию только растет.
Фото: Игорь Морарь
Сейчас также читают: «Наша рыба» в Мурманске осталась без свежего улова