Что предпринять, когда вишня не оправдывает ожиданий по урожаю? Биолог, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок рекомендует проанализировать окружение дерева, возможно, оно мешает вишне развиваться, и также важно проверить, есть ли у вишни подходящий опылитель, а еще — учесть климатические условия. Об этом узнали от автора «Procvetok».
Вишня войлочная
Растение, присутствие которого рядом с обычной вишней нежелательно, и вообще следует контролировать его размещение на участке, — это ее ближайшая родственница — вишня войлочная. Дело в том, что она служит природным «складом», очагом такого коварного заболевания, как монилиальный ожог. Войлочная вишня заболевает первой, накапливает инфекцию и распространяет ее на другие растения, особенно на вишню обыкновенную. Поэтому, если вы мечтаете о классической вишне с крупными и вкусными ягодами, от войлочной вишни следует отказаться даже в непосредственной близости.
Малина
Второе растение, которому не место рядом с вишней, — это малина. Замечательная ягода, но растение отличается «ненасытностью» и станет конкурентом вишни за питательные ресурсы, высасывая из почвы полезные вещества в свою пользу. Корневая система малины достаточно развита и располагается в верхнем, наиболее плодородном слое почвы, перехватывая и воду, и питание, которыми вы обеспечиваете вашу любимую вишню. Поэтому малину следует высаживать на расстоянии не менее 3-5 метров от вишни или даже дальше.
Земляника и пасленовые
Не одно, а целая группа растений, которых не стоит сажать ближе 3 метров от вишни. Именно на таком расстоянии обычно простирается основная масса корней вишни, расходясь в стороны от ствола. Земляника и пасленовые — перцы, баклажаны, помидоры — могут служить источником опасного вертициллезного увядания, вилта, и обычно именно они приносят в сад эту болезнь, например, на корнях рассады и саженцев. Помните, что появление вертициллеза легче предотвратить, чем вылечить, потому что его споры остаются в почве на длительное время.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik