Советы по приготовлению мяса по-французски
Когда только училась готовить мясо по-французски, незнание тонкостей существенно отражалось на результате: пересушенное мясо, сырой картофель, много жидкости в готовом блюде. Как сообщила автор канала «Вкусные страницы», позже исправила ошибки и по-французски стало получаться в 2 раза вкуснее.
Чтобы мясо получилось нежным, нарезайте его на порционные кусочки куски (около 1–1,5 см толщиной) поперек волокон, держа нож под углом 90 градусов. Каждый кусок слегка отбейте молоточком.
Если перед запеканием обжарить свинину, телятину или говядину с двух сторон в течение нескольких минут, мясо сохранит все свои соки. Если готовите из курицы или индейки, мясо предварительно обжаривать не нужно.
Лук в мясо по-французски лучше нарезать довольно мелко. А чтобы избавиться от горечи лука, нужно замочить его в кипятке на 10–15 минут. Лук надо выкладывать и под мясо и поверх мяса, так все лучше пропитывается.
Твёрдые сорта, такие как пармезан, могут стать жёсткими при запекании. Оптимальным выбором будут мягкие и плавкие сыры, такие как моцарелла или гауда. Вкусно получается, если взять несколько видов сыра. Сверху мясо посыпают сыром за несколько минут до готовности.
В классическом рецепте не используются помидоры и грибы, но с ними намного вкуснее и сочнее. Используйте хороший майонез, желательно домашний или качественный магазинный. Часть майонеза можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Не мажьте сильно майонезом, сделать блюдо слишком жирным.
Оптимальная температура для запекания — 180–200°C. Это позволяет мясу приготовиться, а сыру — расплавиться и образовать корочку. В среднем блюдо готовится 30–40 минут. В первые 20 минут лучше накрыть блюдо фольгой.
Слои в мясе по-французски идут в таком порядке: картофель тонкими кусочками, лук, ошпаренный кипятком, отбитое мясо, ещё слой лука, смесь сыров, тонкие кусочки помидоров и грибы (по желанию).
Ранее мы рассказывали о семейном рецепте сочного мяса по-французски.
Справка. Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (костное мясо или мясо на кости) или без неё (бескостное мясо).
Фото: Freepik