Компост за 4 недели: быстрый способ — натуральное удобрение за короткий срок

Этот метод требует определённых действий

Вместо одного года, есть очень быстрый способ переработать органические отходы в органическое удобрение. Это горячий компост. Но в отличии традиционного компоста горячий компост требует и определённых действий, отметил автор канала «Ноль отходов».

Измельчите до небольшого размера равные части зелёного (трава, отходы фруктов и овощей, навоз животных, которые сгнивают быстро) и коричневого (сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают) и перемешайте вилами.

Добавьте полную лопату уже приготовленного компоста. Пролейте кучу водой. Компостируемая масса по консистенции должна быть как отжатая губка. Важно! Если взять горстку компоста и сжать её, то вода не должна отжиматься.

Размер компостной кучи должен составлять около 1 кубометра, не более! Можно накрыть кучу брезентом. В течение следующего месяца нужно постоянно контролировать температуру кучи с помощью термометра для компоста. Между первым и пятым днями температура должна повыситься до +49-65 градусов.

Как только температура опустится ниже +43 градусов, нужно будет переворошить кучу. Для поддержания нужного уровня влажности можно добавлять воду, но не слишком много, чтобы куча не остыла от избытка влаги.

Контролировать температуру каждый день и ворошите компост каждые 4-5 дней, когда температура опустится ниже +43 градусов. Продолжайте увлажнять, если это необходимо. За месяц куча должна быть перевёрнута 4 раза.

Как только большая часть кучи станет темным рассыпчатым компостом, а температура опустится ниже +29 градусов, то компост готов. Дайте ему «дозреть» неделю-другую и можете использовать. Важно! При работе с компостом использовать респиратор.

Ранее мы рассказывали, почему компост не созревает годами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:55Ждем променада по Ленинградской

20:31«Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше

20:05В музыкальных школах Мурманска появились новые рояли

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

02:17Сенсационный кадр или постановка: история «Обеда на небоскрёбе» — история культового снимка

02:01Миллениалы против зумеров: два подхода к красоте — почему мы храним баночки, а они гоняются за трендами

01:29Похожи, но разные: чем зубр отличается от американского бизона — «братьев» разделили континенты

00:12Роман Попов снова борется с раком: семья продаёт дом ради лечения — что происходит сейчас

00:00Звезда Таиланда: улыбчивый ретривер — пес, собирающий дурианы

23:48Он больше тигра, медведя и лося: крупнейший хищник на планете, о котором вы мало что знаете

Все новости