Компост за 4 недели: быстрый способ — натуральное удобрение за короткий срок

Этот метод требует определённых действий

Вместо одного года, есть очень быстрый способ переработать органические отходы в органическое удобрение. Это горячий компост. Но в отличии традиционного компоста горячий компост требует и определённых действий, отметил автор канала «Ноль отходов».

Измельчите до небольшого размера равные части зелёного (трава, отходы фруктов и овощей, навоз животных, которые сгнивают быстро) и коричневого (сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают) и перемешайте вилами.

Добавьте полную лопату уже приготовленного компоста. Пролейте кучу водой. Компостируемая масса по консистенции должна быть как отжатая губка. Важно! Если взять горстку компоста и сжать её, то вода не должна отжиматься.

Размер компостной кучи должен составлять около 1 кубометра, не более! Можно накрыть кучу брезентом. В течение следующего месяца нужно постоянно контролировать температуру кучи с помощью термометра для компоста. Между первым и пятым днями температура должна повыситься до +49-65 градусов.

Как только температура опустится ниже +43 градусов, нужно будет переворошить кучу. Для поддержания нужного уровня влажности можно добавлять воду, но не слишком много, чтобы куча не остыла от избытка влаги.

Контролировать температуру каждый день и ворошите компост каждые 4-5 дней, когда температура опустится ниже +43 градусов. Продолжайте увлажнять, если это необходимо. За месяц куча должна быть перевёрнута 4 раза.

Как только большая часть кучи станет темным рассыпчатым компостом, а температура опустится ниже +29 градусов, то компост готов. Дайте ему «дозреть» неделю-другую и можете использовать. Важно! При работе с компостом использовать респиратор.

Ранее мы рассказывали, почему компост не созревает годами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

15:15GenAI-технологии Сбера помогут в разработке «Туристической карты Санкт-Петербурга»

15:04Для охраны Долины Уюта выделят 5 миллионов рублей

14:32В ближайшие три года Кировск и Апатиты станут объектом масштабных инвестиций

14:03Трассу «Полярные Зори — Африканда» перекроют на 1,5 часа из-за атлетического пробега

13:42Не возить мясо на Север, чтобы жители ели оленину предложили на ПМЭФ

21:17Мешки под глазами и печальный вид: 6 незаметных привычек — старят даже молодых

21:02Резко тормозить перед лежачим полицейским нельзя: это очень плохо по нескольким причинам — как это влияет на машину

21:01Проверьте своё душевное здоровье: эти фразы вы никогда не услышите от психологически устойчивого человека — простой тест от психолога Лабковского

20:40Три бутылки водки и переезд в деревню: что стало с Аллой Абдаловой после измены и четырех абортов от Лещенко

20:32Без мата: нужно уметь культурно послать — старинные русские ругательства

20:02Смородина вырастает крупная и сладкая: есть несколько хитростей по уходу за кустом — что нужно делать

Все новости