Традиционно это угощение было в форме усечённой четырёхугольной пирамиды
Хотя так и выглядит эстетично, но делать это необязательно, рассказали на канале «Сергей Карпов». Форму можно подготовить любую, например, сделать из обычной банки.
Классический рецепт готовится без выпечки и с традиционными ингредиентами: творогом, сметаной, изюмом, сахаром, маслом, яйцом. Первым делом нужно замочить изюм минут на 20 примерно. Творог необходимо измельчить, удобнее всего блендером. Но если хотите сохранить традиции, то через марлю. Яйца пока просто перемешайте с сахаром, а затем добавляйте к творогу. Перед тем как ввести сливочное масло, растопите его и дайте остыть до комнатной температуры. Остаётся добавить изюм, выложить заготовку в форму с марлей, а сверху ставим утяжелитель, чтобы стекла вся жидкость. В таком состоянии масса должна провести минимум сутки, затем всё нужно извлечь из формы.
Рецепт без яиц. Их исключают, как правило, те, кто не готов к сырому продукту на столе. Список продуктов тот же. Творог выкладываем в сотейник, сверху вливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахарную пудру. Всё это должно стать однородной массой, поможет достичь такого результата блендер. После чего содержимое сотейника надо нагреть на медленном огне до 90 градусов. При этом постоянно помешивать. Как только градусник показал нужную температуру, сотейник сразу остужаем в чаше с холодной водой. После в ход идут цукаты и сухофрукты, далее массу переливаем в форму, которая заранее устелена марлей. «Доходить» такое изделие будет сутки в холодном месте.
С добавлением миндаля и изюма. Вкус будет более изысканным. В масле, которое заранее растоплено, а затем доведено до комнатной температуры, растворяем сахар. Затем постепенно добавляем два яйца и сметану, постоянно помешивая. Остаётся положить творог и всё взбить блендером. Должна получиться пастообразная консистенция.
В самом конце смешиваем тесто с изюмом. Миндаль заранее вымачиваем в кипятке, снимаем кожицу, нарезаем и тоже добавляем в тесто. Для вкуса советуем ещё использовать цедру лимона. Теперь всё выкладываем на марлю и в форму под пресс.
Заварная Пасха. Суть метода в том, чтобы всё довести до жидкого состояния, а затем остудить. Именно тогда масса твердеет. Все знакомые ингредиенты нужно смешать, переложить в кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая. Как только всё нагрелось, но не закипело, остужаем в ледяной бане. Когда температура стала комнатной, добавляем изюм, цукаты. Затем всё также помещаем в форму с марлей, ставим под пресс и ждём минимум сутки.
Ранее мы делились рецептом холодного теста ночного брожения для куличей.
Фото: Freepik