Царская творожная Пасха: несколько необычных рецептов — готовимся встречать светлый праздник с традиционными угощениями

Традиционно это угощение было в форме усечённой четырёхугольной пирамиды

Хотя так и выглядит эстетично, но делать это необязательно, рассказали на канале «Сергей Карпов». Форму можно подготовить любую, например, сделать из обычной банки.

Классический рецепт готовится без выпечки и с традиционными ингредиентами: творогом, сметаной, изюмом, сахаром, маслом, яйцом. Первым делом нужно замочить изюм минут на 20 примерно. Творог необходимо измельчить, удобнее всего блендером. Но если хотите сохранить традиции, то через марлю. Яйца пока просто перемешайте с сахаром, а затем добавляйте к творогу. Перед тем как ввести сливочное масло, растопите его и дайте остыть до комнатной температуры. Остаётся добавить изюм, выложить заготовку в форму с марлей, а сверху ставим утяжелитель, чтобы стекла вся жидкость. В таком состоянии масса должна провести минимум сутки, затем всё нужно извлечь из формы.

Рецепт без яиц. Их исключают, как правило, те, кто не готов к сырому продукту на столе. Список продуктов тот же. Творог выкладываем в сотейник, сверху вливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахарную пудру. Всё это должно стать однородной массой, поможет достичь такого результата блендер. После чего содержимое сотейника надо нагреть на медленном огне до 90 градусов. При этом постоянно помешивать. Как только градусник показал нужную температуру, сотейник сразу остужаем в чаше с холодной водой. После в ход идут цукаты и сухофрукты, далее массу переливаем в форму, которая заранее устелена марлей. «Доходить» такое изделие будет сутки в холодном месте.

С добавлением миндаля и изюма. Вкус будет более изысканным. В масле, которое заранее растоплено, а затем доведено до комнатной температуры, растворяем сахар. Затем постепенно добавляем два яйца и сметану, постоянно помешивая. Остаётся положить творог и всё взбить блендером. Должна получиться пастообразная консистенция.

В самом конце смешиваем тесто с изюмом. Миндаль заранее вымачиваем в кипятке, снимаем кожицу, нарезаем и тоже добавляем в тесто. Для вкуса советуем ещё использовать цедру лимона. Теперь всё выкладываем на марлю и в форму под пресс.

Заварная Пасха. Суть метода в том, чтобы всё довести до жидкого состояния, а затем остудить. Именно тогда масса твердеет. Все знакомые ингредиенты нужно смешать, переложить в кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая. Как только всё нагрелось, но не закипело, остужаем в ледяной бане. Когда температура стала комнатной, добавляем изюм, цукаты. Затем всё также помещаем в форму с марлей, ставим под пресс и ждём минимум сутки.

Ранее мы делились рецептом холодного теста ночного брожения для куличей.

Александр Иванов

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

15:40Этот день вы запомните надолго: 3 ноября жизнь 3-х знаков Зодиака перестанет быть прежней — Вселенная отметила именно вас

15:03Жидкий заговор: почему пассажирам самолётов нельзя провозить в ручной клади более 100 мл жидкости — ни за что не догадаетесь

14:05Только суперграмотный не допустит ошибки: проверьте знания русского языка — сложная викторина

13:41Увидят будущее во сне: 3 знака Зодиака, которым в ночь на 5 ноября откроется тайна — вещие откровения приходят редко

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

12:45Девы — следуйте логике, Скорпионы — сдерживайте эмоциональные порывы, Стрельцы — сохраняйте чувство юмора: гороскоп на 3 ноября от астрописхолога Курниковой

Все новости