Как избежать сахарного диабета после 55 лет
После 55 лет у многих возникает сахарный диабет 2 типа. Опасность болезни в том, что она развивается медленно. О том, как этого избежать, рассказали на Дзен-канале «Академия вкуса».
Важно внести изменения в рацион питания. После 55 лет метаболизм замедляется, поджелудочная железа работает не так, как в молодости. Переваривание сахара, попадающего в организм, требует больше затрат энергии. Организм сложнее справляется с нагрузкой. Важно ограничить употребление сладкого, больше двигаться, меньше нервничать, хорошо спать.
Признаками развития сахарного диабета могут быть постоянная жажда, частые хождения в туалет (особенно по ночам), сухость и зуд кожи, ощущение хронической усталости. Если у вас имеются какие-то из этих проблем, следует пройти обследование у врача.
Важно избавиться от вредных привычек, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Не стоит пить чай с сахаром, добавлять его в кашу, перекусывать сладостями, часто жарить на сковороде мясо, рыбу, картошку. Сахар, содержащийся в домашнем варенье и компотах, усваивается мгновенно и дает резкий скачок глюкозы.
Полезно включить в рацион гречку, овсянку, кабачки, шпинат, брокколи, курицу, индейку, нежирную рыбу, орехи, льняное масло, авокадо. Следует пить больше воды.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от загустения крови.
Фото: Freepik