Как правильно организовать получение компоста
Многие дачники, покупающие участки с домиками, мечтают, чтобы земля была плодородной. Не у всех там чернозем. На Дзен-канале «Стройхак» рассказали, как этого можно добиться.
Автор блога, купивший дачу, обнаружил там компостную кучу, которая не превращалась в чернозем 3 года. Это сподвигло его заняться изучением вопроса правильной организации создания компоста.
Оказалось, есть 2 базовые конструкции: создание ямы и ящика. Яма делается квадратной: глубина 1 метр, ширина 1 метр, глубина 1 метр. Туда ссыпаются ботва и сорняки, собранные летом. Сверху насыпается земля и на следующий год на этом месте сажаются патиссоны, кабачки или тыква.
Также компост может складываться в бочку или ящик без дна. Попадая в замкнутое пространство, растения перегнивают быстрее. Некоторые садоводы делают на бочках двери, чтобы периодически забирать чернозем.
При организации создания компоста важно чередовать слои — гниющая органика и свежие растения. При этом в свежий слой надо добавить землю и немного уже сгнившего компоста, а затем все перемешать.
Компост должен формироваться в тени. Она должна там быть постоянно — весь день. Если он будет на солнце, то получится сено, а не компост. Компостная яма или бочка должны периодически заливаться водой. Их не нужно защищать от дождя.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от луковой мухи.
Фото: Freepik