Задумывались ли вы хоть раз, что продукты, которые мы привыкли считать полезными с детства, могут вдруг начать вредить? Мы растем, получаем советы о здоровом питании, следим за рекомендациями и… наивно полагаем, что еда, которая была благом в молодости, останется таковой и в 55. Как же мы ошибаемся! А ведь я тоже свято верила, что разбираюсь в правильном питании. Рассказали в блоге «Академия Вкуса».
Продукт № 1 — орехи
В них, конечно, много пользы. Но есть одно существенное «но» — они очень калорийны и богаты жирами, что создает нагрузку на поджелудочную железу. В юности организм легко справляется с этим, но с возрастом метаболизм замедляется. И вместо пользы орехи начинают вредить — вызывать воспаления и проблемы с пищеварением.
Продукт № 2 — йогурты с добавками
Знаете, как я обожала утренний йогурт с фруктами! Красиво, вкусно и, как мне казалось, полезно. Пока я не узнала, что такие йогурты — настоящая сахарная бомба. В 50+ лет даже незначительное количество дополнительного сахара может стать проблемой для поджелудочной железы. Особенно, когда это происходит каждое утро.
Продукт № 3 — кофе натощак
Оказалось, что кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую и способен провоцировать воспаление поджелудочной.
Фото: Freepik