Такая вкусная выпечка съедается моментально
Пеку шанежки по рецепту жителей Севера России. Это булочки похожие на ватрушки, но несладкие. Они могут быть с творогом и сыром, могут быть с картошкой. Простые продукты для шанежек есть в любом магазине, рассказала автор канала «Мария Сурова — рецепты и советы».
В миске смешайте тёплое молоко (100 мл), сахар (1 ст. л.), соль (¼ ч. л.), 1 яйцо, перемешайте и всыпьте дрожжи (15 г). В отдельную миску просейте муку (300 г), добавьте мягкое сливочное масло (40 г). Соедините все подготовленные ингредиенты. Замесите тесто сначала в миске, потом на столе. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут, затем обомните и поставьте ещё на 30 минут.
Творог (9%, 150 г) пропустите через сито, надавливая не него ложкой. Сыр (100 г) натрите на мелкой тёрке. Смешайте творог, сыр и мелко нарезанный укроп. Затем добавьте 1 яйцо и перемешайте.
Разделите тесто на 8 частей, скатайте шарики, разомните их в лепёшки и немного раскатайте скалкой толщина примерно 1 см. Сверху положите на лепёшку сырно-творожную начинку.
Возьмите 1 яйцо и 2 ложки сметаны, перемешайте. Обильно смажьте поверхность каждой шанежки (сверху творожно-сырной начинки) этой смесью. Выложите на противень и выпекайте в духовке.
Ранее мы рассказывали, как испечь «Шаньги наливные».
Фото: Freepik