Такие яркие яйца безопасны при употреблении
Химические красители не безопасны для здоровья. Однажны монах в монастыре поделился старинным рецептом окраски яиц на Пасху. Три простых природных красителя придают яйцам византийские цвета, сохраняют яркость до 10 дней, рассказал автор канала «Азбука огородника».
В 1 литре воды размешиваю 2 ст. л. уксуса. Опускаю варёные яйца без трещин на 5 минут в раствор, затем достаю и оставляю сохнуть. Поверхность скорлупы становится более восприимчивой к красителям.
Первый краситель создаёт тёплый золотистый оттенок. В миску кладу 1 ст. л. кумина и добавляю куркуму на кончике ложки. Наливаю стакан кипятка, закрываю и оставляю на 2 часа, процеживаю и добавляю 1 ст. л. и кладу в раствор яйца.
Второй краситель делаю из коры дуба. Собираю её весной. На 10 яиц нужно 50 г коры. Заливаю 1 литром воды, довожу до кипения и варю на малом огне 30 минут. Отвар процеживаю. Яйца приобретают насыщенный бордовый цвет.
Третий краситель. Для синего цвета использую сухие цветки василька, собранные летом. На 10 яиц беру 40 г сухих цветов, заливаю 500 мл кипятка. Настаиваю 3 часа в тёмном месте. В конце добавляю ¼ ч. л. соды, усиливает синий оттенок.
Ранее мы рассказывали, как покрасить яйца в стиле Тиффани, омбре и кроличьи ушки.
Фото: Freepik