Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

По окончании войны с фашистскими захватчиками на Земле Александры была обнаружена немецкая база разведчиков. Просуществовала она недолго — всего лишь 9 месяцев, однако даже за этот короткий срок успела накопить в себе множество тайн и загадок, включая старинный документ, который не мог случайно попасть к солдату. Подробнее о истории военного документа с Земли Александры рассказали в «КП — Мурманск».

За время обитания там немцы активно болели трихинеллезом. Это заболевание передается после употребления мяса белых медведей. Ели они его без необходимости, так как у них были и запасы консервов и алкоголь. В результате критической ситуации разведчиков эвакуировали, оставив технику и оружие.

«Их схрон до сих пор не обнаружен. Один из самых опытных членов нашего общества, капитан Ростислав Гайдовский рассказывал, что в хорошую погоду облетал Землю Александры и купол ледника Мелехова, и видел прямоугольного вида пятно на леднике. Он подозревал, что это и есть оставленные вещи. Была также версия, что немцы сбросили что-то на дно озера. Но озера в Арктике исчезают так же быстро, как и появляются», — рассказал член Мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.

Два года назад участниками экспедиции РГО был обнаружен фрагмент документа — несколько слипшихся страниц старинной книги. Однако какая именно книга была обнаружена пока не установлено. По словам ученых это — настоящий исторический детектив.

«Текст создан готическим шрифтом, были разные версии, что это — вплоть до Библии. Через наших специалистов вышли на общество немецкого языка в Висбадене. Профессора бились с бумагой и выяснили, что это — старый текст XVII века, книга была редкостью и в годы войны, каким образом она попала в карман разведчика-фашиста в Арктике, неизвестно. Для сравнения — как если бы у нашего солдата была рукопись „Слова о полку Игореве“, написанная старославянским шрифтом», — поясняет Сергей Гончаров.

Обнаруженный «клочок» бережно высушили, но вот «разлепить» страницы без специализированных аппаратов и химических средств не представлялось возможным. Так как был высок риск повредить без того измученные временем листы. Поэтому их передали криминалистам УМВД по Мурманской области.

«Для того, чтобы научные сотрудники продолжили дальнейшую работу по изучению исторической находки, эксперту-криминалисту ЭКЦ УМВД России по Мурманской области капитану полиции Дарье Симаковой потребовалось два с лишним месяца кропотливой работы», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

С артефактом работали крайне осторожно. Сперва его расправили, отделили листы, промыли в глицерине. После чего убрали остатки грязи с документа и повторно промыли дистиллированной водой. Дарья Симакова тщательно отбирала, какие вещества и в каких пропорциях она может их использовать, чтобы не потерять артефакт.

«Раскрывали документ миллиметр за миллиметром. Не все листы удалось сохранить и не все разделили, потому что мы не могли знать, как долго они провели в таком состоянии, насколько волокна оказались сцеплены друг с другом», — рассказывает о непростой работе Дарья Симакова.

При помощи видеоспектрального компаратора удалось восстановить даже почти утраченные буквы. В результате, документ восстановили на столько, на сколько это было возможно, а после передали ученым.

Именно они займутся поиском ответа на вопрос «Как такая книга оказалась на Земле Александры?», но пока основной версией является то, что ее использовали как ключ для шифрования.

«Сложно представить, чтобы кто-то из офицеров увлекался таким чтением, да еще и в Арктике. Мы разговаривали со специалистами в области шифрования, и они подтверждают, что такая книга могла использоваться как ключ — порядок слов и строение фраз в ней сильно отличаются от современного немецкого языка», — добавляет Сергей Гончаров.

Криминалисты Мурманска нередко спасают документы военной и послевоенной эпохи. Как рассказал начальник ЭКЦ УМВД России по Мурманской области полковник полиции Максим Ершов в интервью с «КП — Мурманск», к ним периодически обращаются участники поисковых отрядов, которые обнаруживают останки красноармейцев и документы при них. Эти документы, конечно, уже крайне трудно не только прочесть, но и спасти, но это единственный шанс «докопаться» до имени павшего бойца и найти его живых родственников.

Фото: МВД медиа

Сейчас также читают: Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Компания, занимающаяся кремацией животных в Мурманской области, допустила массу нарушений

12:195 новых остановок с видеокамерами смонтируют в Апатитах

11:43Мурманская прокуратура пояснила, как студентки могут получить пособие по беременности

11:30У Зареченска, Зеленоборского и Алакуртти ликвидируют администрации

11:15Художник из Полярных Зорь создаёт мурал с богатырями

10:45Сумели подстроиться под рынок — ММТП внедрил новую схему очистки железорудного концентрата

10:30В 2026 году самый выгодный месяц для отпуска — июль

10:26Более 10 миллионов человек стали зарплатными клиентами ВТБ

10:10В Мончегорске трое несовершеннолетних скинутся на ремонт детской площадки

09:501 декабря завершат наружные работы на бывшей «Русалочке» в Мурмашах

09:11В Оленегорском округе случилась смертельная авария: погибли 2 человека

08:20Серыми тучами небо затянуто: в Мурманской области сегодня облачно и небольшие осадки

12:33У Ирины Муравьевой талант к головоломкам стопудовый: проверьте свои способности — переберите спички

12:12Обман за прилавком: как продавцы под видом «Кеты» и «Кижуча» продают дешевую треску — вся правда о циничном жульничестве

11:42Секрет, который они хотели скрыть: реальные имена звезд — раскрываем тайны прошлого

11:16Готовьтесь к переменам: судьба готовит вам любовь — кого благословит сама богиня

10:52Энрике Иглесиасу головоломки разгоняют депрессию: испытайте полезное хобби — покрутите спички

10:43Напрягите извилины: кто здесь самый умный — викторина на кругозор

Все новости