Во всемирной паутине завирусилось стихотворение некоего Андрея Куряева, которое начинается словами: «Прости, Овечкин, мне не до тебя. Меня твои не трогают рекорды. Я там душой, где, сущий ад терпя, стоят бойцы, и льется кровь рекою». И далее в том же духе еще полтора десятка строф, написанных, так сказать, на злобу дня, то есть, на установление великим российским хоккеистом Александром Овечкиным рекорда результативности в регулярных чемпионатах НХЛ.
Эти вирши вы легко найдете во всемирной паутине. Чудовищные стихи. И еще более чудовищные комментарии. Сотни, тысячи комментариев. От подавляющего большинства из них веет какой-то пещерной злобой, а, стало быть, и полным «одобрямсом» написанного.
Если коротко о сути стихотворения, то оно о том, какой гад этот Овечкин, который может играть в хоккей, когда страна ведет специальную военную операцию. А суть комментариев в том, что этот гад Овечкин живет в свое удовольствие в Америке и в ус не дует, прославляя Америку и ее хоккей. Боже мой, до чего же мы поднаторели в сравнении зеленого с твердым! Но, как бы то ни было, стишок завирусился. Его даже вывесили на своих страницах в социальных сетях люди, которых я до этого считал приличными. Зря считал. Вот теперь уже не считаю.
Андрей Куряев. Имя автора стихотворения мне ничего не говорило, и я решил нырнуть во всемирную паутину. Нырнул. Узнал. Оказывается, это «выдающийся поэт, автор-исполнитель, музыкант и композитор». Мы с Куряевым одного поколения. Мне 67, ему 62 года. Никогда не слышал о таком поэте. К тому же о выдающемся. Возможно, это мой промах, но почти уверен, что ничего выдающегося в его стихах нет и быть не может. Конечно, я сужу только по одному стихотворению, но оно, на мой взгляд, действительно чудовищно.
Однако, давайте уже перейдем к самому стихотворению. Это об Овечкине: «Тебя возносит праздная толпа, твои голы боготворят вип-ложи… Гремит вовсю беспечная гульба, и удовольствий требуют вельможи». И еще: «За жизнь героев молится страна, а на тебя пусть молится элита… Кому хоккей, ну, а кому война, и этой боли чаша не испита».
Ничего не понимаю. Какая праздная толпа? Какая гульба? Какие вельможи? Какие вип-ложи? Какая молитва элиты? О чем это он? Может быть, он не слышал, что у каждого своя война? Александр Овечкин — выдающийся российский хоккеист. Впрочем, тут они на равных, ведь Андрей Куряев — «выдающийся поэт». Хоккей он, видите ли, не смотрит. Не может, когда наши ребята гибнут на передовой. Ему не до хоккея. Вот у него душа болит, а я толстокожий урод что ли?
Мне очень повезло в жизни. В силу профессии я успел поговорить с очень многими ветеранами Великой Отечественной войны. Теми самыми, окопными, теми, что защищали Родину с оружием в руках. Так вот они все рассказывали мне, что самое счастливое время в их жизни была война. Почему? Потому, что они были молоды и жили на полную катушку, считая, что у них еще вся жизнь впереди, хотя любой из них уже завтра мог погибнуть. Но они жили полной жизнью. Веселились, танцевали, влюблялись, признавались в любви, целовались с девчонками. И даже гораздо больше, чем целовались. Они пили водку и спирт, ходили в увольнения и самоходы, ездили в отпуска, отличившись на поле боя, смотрели фильмы, отбивали руки, аплодируя приехавшим на передовую артистам. Жизнь не останавливается даже во время войны. И в этой жизни у каждого свое дело. Делать только вот его надо добросовестно. От души.
Углублюсь в историю. Посмотрите, если не видели, фильм «Актриса», снятый в 1942 году на Центральной объединенной киностудии, созданной в эвакуации в Алма-Ате. Началась война, театр оперетты эвакуирован. Артисты живут на квартирах местных жителей. Хозяйкой актрисы оказалась суровая бабуля, сын которой воюет. Она считает, что война — это не время дрыгать ногами и распевать легкомысленные куплеты. Актриса оставляет театр и идет работать санитаркой в госпиталь. Там знакомится с раненым офицером, который оказывается сыном ее квартирной хозяйки, и он убеждает ее в том, что им на фронте совершенно необходимы легкомысленные куплеты и дрыганья ногами. И актриса возвращается в театр и выступает для бойцов Красной Армии, которые восторженно ее приветствуют.
Если совсем коротко изложить суть стихотворения «выдающегося поэта» Андрея Куряева, то можно сказать, что в огороде у него бузина, а в Киеве дядька. Есть такой фильм, который называется «До свидания, мальчики». О трех друзьях, которые живут в Евпатории накануне Великой Отечественной войны. Они совсем юны, только вступают во взрослую жизнь. Один из них, глядя на беспечно танцующих курортников в ресторане «Поплавок», с гневом говорит своим друзьям: «Вот сволочи! В городе примус негде починить, а они танцуют!».
Однако, стихотворение Куряева — это нежное поглаживание Александра Овечкина против шерсти. Комментарии к нему — пещерная, злобная ненависть к хоккеисту. Он и сбежал, и заколачивает бешеные деньги, и живет в свое удовольствие, и прославляет Америку и ее хоккей. Попеняли даже, что забив рекордную шайбу, он обратился к полутора десяткам тысяч болельщиков на английском языке. Уточню, что дело было в Нью-Йорке. А на каком языке Овечкин должен был обратиться к толпе болельщиков? На турецком, что ли? Или, все же, на русском, но с переводчиком? Чтобы сказали: «Вот дебил этот русский! Двадцать лет живет в США, а на английском двух слов связать не может»? А Александр, хотя и на английском, но сказал главное! Он сказал: «Русские! Мы сделали это!». И никто! Ни один человек в переполненном зале ничего не вякнул!
Да, Александр миллионер. Но он потратил десятки, если не сотни своих миллионов на поддержку детского хоккея в России. Он шефствует над российскими детскими домами. В ноябре 2017 года Александр Овечкин создал и финансировал неформальное патриотическое движение «Putin Team» («Команда Путина»), в ходе президентских выборов 2018 года выступавшее в поддержку Владимира Путина.
А еще в июне 2023 года президент России Владимир Путин объявил Овечкину благодарность «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». По мнению комментаторов, наш Президент объявил Овечкину благодарность за пропаганду Америки и американского хоккея? Хоккеист Александр Овечкин сделал для России намного больше, чем иные политические деятели, чиновники и дипломаты. Он отстаивал спортивную честь Родины на тринадцати чемпионатах мира. С девяти из них он возвращался с медалями разного достоинства. Три из них были золотые. Да, Александр Овечкин трехкратный чемпион мира! Это в его честь и в честь его партнеров поднимали флаг нашей Родины и звучал Гимн России. Он участник трех зимних Олимпиад. Вот тут, правда, ему далеко до мамы, баскетболистки Татьяны Овечкиной. Она двукратная Олимпийская чемпионка! Вот этого достижения мамы сыну уже не превзойти.
Мой друг совсем недавно вернулся из короткого отпуска. Он побывал в музее-квартире великих Родиона Щедрина и Майи Плисецкой. Очень скромно жили мировые звезды. Но сейчас не об этом. С начала девяностых годов прошлого века великая русская балерина и выдающийся русский композитор жили в Германии, в Мюнхене. Десять лет назад Майя Михайловна ушла из жизни. А Родиону Константиновичу сегодня 92 года. Знает ли о прискорбном факте проживания Родиона Щедрина в недружественной стране Андрей Куряев? Наверное, не знает, а то обязательно бы написал еще один мерзкий стишок…
.Если Андрей Куряев имеет право на собственное мнение, то не должен и другим отказывать в нем. Не так ли? Так вот, я считаю, что это стихотворение написал либо дурак, либо негодяй, либо провокатор. Очень надеюсь, что Куряев первый. Правда, к сожалению, возраст «выдающегося поэта» не позволяет думать, что он поумнеет, но пусть уж лучше дурак чем негодяй или провокатор.