Такая перловка подойдёт и для супа, и для молочной каши
Из перовой крупы можно варить не только каши, но и готовить эту крупу на гарнир ко вторым блюдам вместо макарон или риса. Автор канала «Улыбнись и Попробуй» назвала 5 шагов, как сделать так, чтобы перловка не была жёсткой и клейкой, а получилась мягкой и рассыпчатой.
Промывайте перловую крупу несколько раз не холодной, а горячей водой, пока она не станет прозрачной. Если крахмал с зерна не смыть, перловка получится липкой. Можно залить перловку кипятком, прокипятить 2 минуты, слить воду и ещё раз промыть. Зерно получится чистым и рассыпчатым, без вязкости.
Если крупу немного прогреть на сухой сковородке1-2 минуты, а потом добавить немного масла, вкус заметно меняется. На один 1 стакан крупы нужно 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сливочного.
Нельзя заливать перловку холодной водой, только кипятком. Так крупа быстрее прогреется и будет вариться ровно, без резких скачков температуры. Этот приём ускоряет варку и помогает избежать слипания.
Соотношение воды и крупы должны быть правильное — 1 часть крупы и 3 части воды. Соль добавляйте, как только вода закипит. После закипания огонь убавьте. Крупа должна не кипеть, а томиться. Лучше варить в кастрюле с толстым дном.
После приготовления дайте перловки постоять — укутайте и оставьте на 30 минут. За это время крупа станет мягкой и рассыпчатой. Зёрна будут аккуратные, не клейкие. Такая перловка подойдёт и к мясу, и как гарнир, и в суп, и даже с молоком на завтрак.
Ранее мы рассказывали, что такую перловку едят даже «нелюбители» каши.
Фото: Freepik