Советы по использованию золы
Зола — не панацея и не суперудобрение. Нельзя её сыпать почём зря, потому что это натуральное удобрение. Все отрицательные свойства золы связаны как с её щёлочностью, пояснила автор канала «Цветочная няша».
Для астений в подавляющем большинстве щелочная почва хуже, чем кислая. Поэтому дачники, любящие многократно за сезон использовать золу как подкормку, занимаются, вредительством. Золой в сезон стоит пользоваться 1-2 раза.
Применять золу можно в том случае, если вы точно знаете, что ваша почва обладает повышенной кислотностью. Состав золы никогда не известен. Разные её источники дают совершенно разное соотношение элементов на выходе. Поэтому даже примерно не можем знать, чем подкармливаем, много это, нормально, или мало.
Зола не сочетается практически ни с какими другими удобрениями и мелиораторами. Ее нельзя применять совместно с фосфорными удобрениями, с азотными, с навозом, с известью, с магниевыми удобрениями.
Некоторые культуры и растения совершенно не переносят подкормки золой — гортензии, рододендроны, хвойные, голубика и другие. Для картофеля внесение золы может спровоцировать вспышку парши.
При использовании золы в качестве подкормки следует 1 стакан залить горячей водой, хорошенько размешать и довести до 10 л. Можно поливать им сразу, можно настоять несколько дней, и размешать перед использованием. Вносить золу лучше всего осенью.
Ранее мы рассказывали о 3 ошибках применения золы для растений.
Фото: Freepik