Овощи, которые вредны для пожилых людей
Некоторые овощи не стоит есть пожилым людям — это не приносит им пользы. Обо всех нюансах блогер Игорь Боготовский рассказал в своем канале на Дзене.
Пищеварительная система у людей старше 75 лет работает не так, как в более молодые годы. Лучше не есть шпинат в сыром виде — из-за этого может вырасти риск появления камней в почках. Кроме того, в сыром шпинате есть вещества, которые могут препятствовать усвоению кальция пожилыми людьми. Также в шпинате есть витамин К, так что от него лучше вообще стоит отказаться людям, которые пьют препараты для разжижения крови.
В пожилом возрасте сложно переваривать оболочку от кукурузы. Из-за употребления этого продукта могут быть дискомфорт, вздутие живота. Из-за большого количества углеводов в кукурузе могут быть колебания уровня сахара в крови.
Также не стоит есть сырую капусту кале. Это может негативно повлиять на щитовидную железу и почки. Лучшее ее есть в вареном виде.
Помимо этого, лучше отказаться от спаржи, так как в ней есть пурины, расщепляющиеся в организме до мочевой кислоты. Это может способствовать развитию подагры или появлению болей в суставах.
Важно быть осторожными с употреблением грибов, особенно тех, что растут в лесах. Из-за отравления могут появиться проблемы с печенью. В некоторых магазинных грибах есть синильная кислота, она также может нанести вред здоровью.
Пожилым людям стоит с осторожностью есть картошку, так как это может повлиять на изменение уровня сахара в крови. Особенно опасна жареная картошка — в ней много жира, а это повышает уровень холестерина и влияет на сосуды.
В горохе много пуринов, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Могут развиться или усугубиться проблемы с суставами.
Ранее мы рассказывали, как решить проблему с загустением крови.
Фото: Freepik