Этот способ хранения огурцов требует соблюдения некоторых условий
Когда собираю на даче урожай огурцов, всегда возникает проблема — как бы подольше сохранить овощи свежими. Автор канала «Азбука огородника» рассказал, что способ хранения огурцов подсказала учительница химии. Долго остаются свежими.
Чтобы долго оставались свежими, нужно создать защитную оболочку, которая замедлит потерю влаги из овоща. При правильной обработке огурцы будут свежими и хрустящими 1,5-2 месяца, смогут пролежать до новогодних праздников. Этот способ работает только при точном соблюдении пропорций и технологии. Главное условие — огурцы должны быть сорваны в сухую погоду и обработаны не позднее 2 часов после сбора.
Состав обработки 15 кг огурцов для долгого хранения делается так. Растапливаем на водяной бане 100 г пчелиного воска с 50 г косметического парафина до жидкого состояния. Добавляем 10 мл медицинского глицерина. Нагреваем состав до 45-50 градусов.
Огурцы опускаем в разогретую массу на 5 секунд, затем внимаем и выставляем охлаждаться на воздух. Защитный слой формирует восковая оболочка. Она предотвращает испарение жидкости и попадание воздуха внутрь. После застывания укладываем обработанные огурцы в деревянные ящики.
Хранить такие огурцы лучше в прохладном месте, например, в погребе при температуре +2… + 4 градуса. При минусовой температуре огурцы подмёрзнут. Этот способ испытал на кабачках и сладком перце. Кабачки хранились до октября, перец — до ноября включительно.
Ранее мы рассказывали можно ли замораживать свежие огурцы.
Фото: Freepik