Заботиться о любимых кошках нужно до конца
Рано или поздно мы все сталкиваемся с потерей обожаемых питомцев. Понимание поведения кошек перед неизбежной смертью поможет обеспечить им достойный уход из жизни, полагает автор Дзен-канала «ikoshkiru — Мир кошек».
Наука считает, что кошки, как и другие животные, чувствуют изменения в физиологии: бострённые чувства помогают им уловить запахи или другие сигналы, недоступные человеческому восприятию.
Перечисляе признаки, свидетельствующие о скорой смерти питомца: потеря аппетита и обезвоживание, слабость и апатия, проблемы с дыханием и нарушение сердцебиения, уединённость, специфические позы, предсмертные конвульсии.
Кошки также могут начать агрессировать, шипеть и вести себя более раздражительно, чем обычно. Другие, напротив, становятся необычайно ласковыми, словно пытаясь напоследок получить как можно больше внимания и нежности от своих хозяев.
Некоторые питомцы тихо мяукают, а другие громко кричат.
Кроме того, у них теряется контроль над физиологическими процессами, что приводит к непроизвольному опорожнению кишечника и мочевого пузыря.
Чтобы облегчить последний путь животного без лишнего стресса, попробуйте обустроить тихое, тёплое и достаточно просторное место. Рядом можно поставить питьё и корм.
При всех вышеперечисленных признаках лучше обратиться к ветеринару. Если страдания кошки невыносимы, можно прибегнуть к гуманной эвтаназии.
Ранее мы рассказывали, почему кошки могут быть привередливыми.
Фото: Freepik