Домашняя настойка за 3 часа: основы, которые нужно знать начинающему виноделу — методы и проверенные советы

Если появился осадок или взвесь, можете просто отфильтровать настойку еще раз

Если вы давно хотели попробовать сделать собственную настойку, то эта статья для вас. Сегодня с нами делится лайфхаками, хитростями и секретами создания вкусных домашних напитков автор блога «САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА».

Итак, поговорим о трех методах настаивания и дадим несколько полезных советов. Для настаивания вам понадобится водка, спирт или самогон, а также натуральные ингредиенты — сухофрукты, травы, ягоды и другие компоненты.

Первый, самый распространенный способ занимает до двух недель. Ингредиенты должны настаиваться в темном месте с ежедневной проверкой, встряхиванием, последующей фильтрацией и добавлением сахара, а также отстаиванием перед употреблением.

Второй метод, менее известный, требует 2-3 месяца. Такое длительное настаивание улучшает органолептические свойства напитка — его вкус, аромат и цвет. Для этого способа используется крепкий алкоголь (от 70%), сахарный сироп, а процесс проходит в два этапа.

Для самых нетерпеливых существует экспресс-метод: ингредиенты заливают жидкостью, нагретой до 55 градусов, а потом дают настояться 3 часа в термосе. Когда настойка остынет, можно ставить на стол. Хотя идеально дать напитку отдохнуть, так тоже получится неплохой напиток.

И теперь пара хитростей, которые помогут вам начать собственные настойки. Обязательно обращайте внимание на срок хранения состава, ведь настойки, так же как и все остальное, не вечные. Что-то желательно пить свежим, например, хреновуху.

Если вам хочется ускорить процесс, то приобретите вакуумную систему. А для фильтрации не используйте уголь, иначе потеряете вкус. При желании можете заменять сахар на мед или декстрозу. И еще один малоизвестный лайфхак: разбавлять нужно спирт водой, а не наоборот.

Если все это вас еще не отпугнуло от создания собственных настоек, то рекомендуем начать с нашего рецепта настойки на самогоне из вишни, клубники и брусники.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Закусывать надо»: пьяная белка-апатитчанка попала в объективы камер туристов

19:58«Топливо кончается, лопат нет»: снежная ловушка на дороге в Териберку

19:49В июне мурманчане без виз смогут посетить Шпицберген за 540 тыс рублей

18:18Пролётные гуси-гуменники разбили лагерь под Кандалакшей

17:16Gastro Industry Fest 2025 в Никеле стартует 30 августа

17:03Дождь из кирпичей обрушился на мурманскую Росту

16:13ФосАгро наградила молодых исследователей в рамках XVII Международной конференции «Образование и наука для устойчивого развития», прошедшей в Москве

15:55Ровно 40 лет назад Мурманску присвоили почетное звание города-героя

15:46Трасса в сторону Териберки закрыта из-за капризов погоды

14:05Неопознанные воры на белом микроавтобусе украли двери с турбазы в Териберке

13:22Безработный расхититель сноубордов в Мурманске может получить срок до 2 лет колонии

13:08За годы ВОВ Мурманский порт принял более 370 пароходов с грузами ленд-лиза

00:00Рианна подтвердила слухи о третьей беременности

23:27Где должны жить пожилые родители — с кем-то или в одиночку: особенно после 70 лет

23:173 детективных шедевра: не придется мучиться с выбором сериала на вечер — серийный маньяк, нераскрытое дело, учитель-следователь

23:00Павел Дуров вернулся в Париж без Юлии Вавиловой — но не один

22:33Делаю за 1 сутки натуральное удобрение — мощное и бесплатное: всё растёт как дрожжах

22:16Решите пример за 10 секунд — или школьники поднимут вас на смех: проверка на IQ=105

Все новости