Домашняя настойка за 3 часа: основы, которые нужно знать начинающему виноделу — методы и проверенные советы

Если появился осадок или взвесь, можете просто отфильтровать настойку еще раз

Если вы давно хотели попробовать сделать собственную настойку, то эта статья для вас. Сегодня с нами делится лайфхаками, хитростями и секретами создания вкусных домашних напитков автор блога «САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА».

Итак, поговорим о трех методах настаивания и дадим несколько полезных советов. Для настаивания вам понадобится водка, спирт или самогон, а также натуральные ингредиенты — сухофрукты, травы, ягоды и другие компоненты.

Первый, самый распространенный способ занимает до двух недель. Ингредиенты должны настаиваться в темном месте с ежедневной проверкой, встряхиванием, последующей фильтрацией и добавлением сахара, а также отстаиванием перед употреблением.

Второй метод, менее известный, требует 2-3 месяца. Такое длительное настаивание улучшает органолептические свойства напитка — его вкус, аромат и цвет. Для этого способа используется крепкий алкоголь (от 70%), сахарный сироп, а процесс проходит в два этапа.

Для самых нетерпеливых существует экспресс-метод: ингредиенты заливают жидкостью, нагретой до 55 градусов, а потом дают настояться 3 часа в термосе. Когда настойка остынет, можно ставить на стол. Хотя идеально дать напитку отдохнуть, так тоже получится неплохой напиток.

И теперь пара хитростей, которые помогут вам начать собственные настойки. Обязательно обращайте внимание на срок хранения состава, ведь настойки, так же как и все остальное, не вечные. Что-то желательно пить свежим, например, хреновуху.

Если вам хочется ускорить процесс, то приобретите вакуумную систему. А для фильтрации не используйте уголь, иначе потеряете вкус. При желании можете заменять сахар на мед или декстрозу. И еще один малоизвестный лайфхак: разбавлять нужно спирт водой, а не наоборот.

Если все это вас еще не отпугнуло от создания собственных настоек, то рекомендуем начать с нашего рецепта настойки на самогоне из вишни, клубники и брусники.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14В Мурмашах выгорела квартира на 5 этаже

15:12В Видяево освятили храм-памятник морякам подводной лодки «Курск»

14:27В Мурманске собираются «викинги» на свидание

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

09:01Почти никто не может решить головоломку даже со второй попытки: надо переставить 2 спички — проверьте себя

08:45Не рай, а испытание: как южная мечта семьи с Урала обернулась возвращением домой за год

08:01Эрнст без глянца: экскурсия по пентхаусу главы Первого канала — роскошные тайны резиденции медиамагната

08:00Не тащите с собой килограммы вещей: в отпуске вам и половина не потребуется — как грамотно собрать чемодан

07:45Варшавские огурцы — ностальгия в банке: готовим дома тот самый хруст и вкус из детства

07:04Можно выглядеть моложе своих лет: есть несколько простых способов — кожа будет нежной, как у младенца

Все новости