Домашняя настойка за 3 часа: основы, которые нужно знать начинающему виноделу — методы и проверенные советы

Если появился осадок или взвесь, можете просто отфильтровать настойку еще раз

Если вы давно хотели попробовать сделать собственную настойку, то эта статья для вас. Сегодня с нами делится лайфхаками, хитростями и секретами создания вкусных домашних напитков автор блога «САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА».

Итак, поговорим о трех методах настаивания и дадим несколько полезных советов. Для настаивания вам понадобится водка, спирт или самогон, а также натуральные ингредиенты — сухофрукты, травы, ягоды и другие компоненты.

Первый, самый распространенный способ занимает до двух недель. Ингредиенты должны настаиваться в темном месте с ежедневной проверкой, встряхиванием, последующей фильтрацией и добавлением сахара, а также отстаиванием перед употреблением.

Второй метод, менее известный, требует 2-3 месяца. Такое длительное настаивание улучшает органолептические свойства напитка — его вкус, аромат и цвет. Для этого способа используется крепкий алкоголь (от 70%), сахарный сироп, а процесс проходит в два этапа.

Для самых нетерпеливых существует экспресс-метод: ингредиенты заливают жидкостью, нагретой до 55 градусов, а потом дают настояться 3 часа в термосе. Когда настойка остынет, можно ставить на стол. Хотя идеально дать напитку отдохнуть, так тоже получится неплохой напиток.

И теперь пара хитростей, которые помогут вам начать собственные настойки. Обязательно обращайте внимание на срок хранения состава, ведь настойки, так же как и все остальное, не вечные. Что-то желательно пить свежим, например, хреновуху.

Если вам хочется ускорить процесс, то приобретите вакуумную систему. А для фильтрации не используйте уголь, иначе потеряете вкус. При желании можете заменять сахар на мед или декстрозу. И еще один малоизвестный лайфхак: разбавлять нужно спирт водой, а не наоборот.

Если все это вас еще не отпугнуло от создания собственных настоек, то рекомендуем начать с нашего рецепта настойки на самогоне из вишни, клубники и брусники.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

22:46День невероятной напряжённости: 26 ноября 2025 года возможны скандалы и конфликты — астрологи советуют держать себя в руках

22:01Папа приходит в гости: Андрей Малахов не живёт вместе с женой и сыном — 14 лет скрывает правду «идеального» брака

21:44Практически бесплатная подкормка: огурцы после такого удобрения растут быстро и плодоносят обильно — ни с какой химией не сравнится

21:00Быстрее, чем сбегать в магазин: пеку плюшки к чаю на скорую руку — сладкое больше не покупаю

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

Все новости