Домашняя настойка за 3 часа: основы, которые нужно знать начинающему виноделу — методы и проверенные советы

Если появился осадок или взвесь, можете просто отфильтровать настойку еще раз

Если вы давно хотели попробовать сделать собственную настойку, то эта статья для вас. Сегодня с нами делится лайфхаками, хитростями и секретами создания вкусных домашних напитков автор блога «САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА».

Итак, поговорим о трех методах настаивания и дадим несколько полезных советов. Для настаивания вам понадобится водка, спирт или самогон, а также натуральные ингредиенты — сухофрукты, травы, ягоды и другие компоненты.

Первый, самый распространенный способ занимает до двух недель. Ингредиенты должны настаиваться в темном месте с ежедневной проверкой, встряхиванием, последующей фильтрацией и добавлением сахара, а также отстаиванием перед употреблением.

Второй метод, менее известный, требует 2-3 месяца. Такое длительное настаивание улучшает органолептические свойства напитка — его вкус, аромат и цвет. Для этого способа используется крепкий алкоголь (от 70%), сахарный сироп, а процесс проходит в два этапа.

Для самых нетерпеливых существует экспресс-метод: ингредиенты заливают жидкостью, нагретой до 55 градусов, а потом дают настояться 3 часа в термосе. Когда настойка остынет, можно ставить на стол. Хотя идеально дать напитку отдохнуть, так тоже получится неплохой напиток.

И теперь пара хитростей, которые помогут вам начать собственные настойки. Обязательно обращайте внимание на срок хранения состава, ведь настойки, так же как и все остальное, не вечные. Что-то желательно пить свежим, например, хреновуху.

Если вам хочется ускорить процесс, то приобретите вакуумную систему. А для фильтрации не используйте уголь, иначе потеряете вкус. При желании можете заменять сахар на мед или декстрозу. И еще один малоизвестный лайфхак: разбавлять нужно спирт водой, а не наоборот.

Если все это вас еще не отпугнуло от создания собственных настоек, то рекомендуем начать с нашего рецепта настойки на самогоне из вишни, клубники и брусники.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн

17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»

17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт

17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве

16:35Делом об исчезновении подростка в Мончегорске заинтересовались в прокуратуре и СК

16:25Северяне стали пить меньше молока и есть меньше мяса

16:00Уличное пианино украсит открытие парка в Североморске

15:53ВТБ запустил молодежную банковскую карту

15:45Избил и требовал денег: житель Мурманска задержан по подозрению в вымогательстве

15:18«Покойников просто погружали в пакеты или даже тряпье и закапывали» — более 90 человек в Кандалакше похоронили как попало

15:09Рюкзак в Хибинах нашел владельца — теория рукопожатий сработала за 2 суток

14:52О Печенгском округе создают настольную игру

17:453 кризиса, которые провоцирует отпуск: как их решить — советы HR-экспертов Будановой и Филимоненко

17:45Защищал от пыли, создавал уют: в каждой советской семье была специальная салфетка для телевизора — функций масса, но не все полезные

17:36Кристина Агилера решает головоломки по примеру Вольтера: классика снова в моде — переставляем спички

17:34«Минусы» жизни в Москве: почему в столицу не стоит переезжать — нет покоя даже на пенсии

17:27Подготовка гортензий к зиме: нюансы, о которых многие не знают — могут загубить растение

17:13Обычная соль — не только для кухни: 10 удивительных способов ее использования

Все новости