Если появился осадок или взвесь, можете просто отфильтровать настойку еще раз
Если вы давно хотели попробовать сделать собственную настойку, то эта статья для вас. Сегодня с нами делится лайфхаками, хитростями и секретами создания вкусных домашних напитков автор блога «САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА».
Итак, поговорим о трех методах настаивания и дадим несколько полезных советов. Для настаивания вам понадобится водка, спирт или самогон, а также натуральные ингредиенты — сухофрукты, травы, ягоды и другие компоненты.
Первый, самый распространенный способ занимает до двух недель. Ингредиенты должны настаиваться в темном месте с ежедневной проверкой, встряхиванием, последующей фильтрацией и добавлением сахара, а также отстаиванием перед употреблением.
Второй метод, менее известный, требует 2-3 месяца. Такое длительное настаивание улучшает органолептические свойства напитка — его вкус, аромат и цвет. Для этого способа используется крепкий алкоголь (от 70%), сахарный сироп, а процесс проходит в два этапа.
Для самых нетерпеливых существует экспресс-метод: ингредиенты заливают жидкостью, нагретой до 55 градусов, а потом дают настояться 3 часа в термосе. Когда настойка остынет, можно ставить на стол. Хотя идеально дать напитку отдохнуть, так тоже получится неплохой напиток.
И теперь пара хитростей, которые помогут вам начать собственные настойки. Обязательно обращайте внимание на срок хранения состава, ведь настойки, так же как и все остальное, не вечные. Что-то желательно пить свежим, например, хреновуху.
Если вам хочется ускорить процесс, то приобретите вакуумную систему. А для фильтрации не используйте уголь, иначе потеряете вкус. При желании можете заменять сахар на мед или декстрозу. И еще один малоизвестный лайфхак: разбавлять нужно спирт водой, а не наоборот.
Если все это вас еще не отпугнуло от создания собственных настоек, то рекомендуем начать с нашего рецепта настойки на самогоне из вишни, клубники и брусники.
Фото: Freepik