Не всегда люди делятся чужими секретами и сплетничают со злым умыслом, но последствий это не отменяет
Хотелось бы, конечно, верить, что близкие нам люди действительно умеют хранить секреты. Но на самом деле это не так. Порой даже самая простая вещь, которой вы поделились, может где-то вскрыться и обернуться для вас неприятными последствиями. Сегодня вместе с автором канала «Большое Хозяйство» поговорим о том, что лучше вообще никому не рассказывать.
Первое, что стоит держать при себе, — это ваши планы и мечты. Здесь дело даже не только в человеческой зависти или в потенциальном токсичном ответе в стиле «Ой, ну это слишком сложно, а ты уверен, что у тебя получится?», но и в человеческой психологии. Когда вы озвучиваете свои планы и мечты, это снижает вашу внутреннюю мотивацию. Так зачем это делать?
Конечно, не стоит делиться и семейными тайнами. Спору нет — бывает, даже в самых крепких семьях происходит что-то такое, что хочется куда-то проговорить, получить облегчение. Но если сказанный в моменте чужой секрет потом где-то вылезет, это потенциально может испортить и вашу репутацию, и разрушить доверие внутри семьи, спровоцировав еще больше конфликтов.
Слышали, что не стоит искать свои симптомы в интернете, потому что обязательно наткнетесь на что-нибудь крайне неприятное? Вроде искал, почему голова болит, а в итоге сидишь на страничке с раком и думаешь, как вообще это получилось. То же самое и с людьми. Любые проблемы со здоровьем, которые вы выскажете вслух, обязательно вызовут поток ненужных и непрофессиональных советов. К тому же вы можете просто озаботить своих близких, напугать их.
Финансовые детали, зарплату, премии, доходы лучше тоже ни с кем не обсуждать. Здесь нет выигрышного исхода: либо будет зависть, либо снисходительные отношения. А ни то, ни другое вам не нужно.
Ну и напоследок: не стоит вспоминать прошлые ошибки. Да, люди действительно, к сожалению, легче запоминают негатив, чем позитив.
Ранее мы писали о том, как пожилым родителям сохранить хорошие отношения со взрослыми детьми.
Фото: Freepik