В кухне и правда много выпечки, но это следствие того, что в каждой семье стояла русская печь
Все мы знаем, что французская и итальянская кухни считаются изысканными и достойными настоящих ценителей кулинарного искусства. А что насчёт русской? Многие думают, что русская кухня слишком простая, а то и пресная. Но это заблуждение, и о них мы сегодня поговорим с автором канала «Русская семёрка».
Никто не спорит — во времена Советского Союза главный фокус был на калорийности. Оттуда могло пойти убеждение, что еда в России жирная и не слишком разнообразная. Однако дореволюционная кухня в нашей стране была весьма изысканной: тут и раковые супы, и многослойные кулебяки, и осетрина. И это уже жирным да скудным не назовёшь.
Опять же, спорить с тем, что кухня в России простая и однообразная, с одной стороны, нельзя. Ведь действительно, крестьяне ели довольно скромно. Но при этом в Поморье и в Сибири было множество уникальных и очень интересных блюд — там в разнообразии были и мясо, и рыба, и дичь.
Может быть, наша страна неизвестна как центр фруктов и ягод. Однако это не значит, что в еду они не употреблялись. Просто, в отличие от многих тропических стран, нам приходится использовать заморозку и сушку — климат просто другой. Но при этом мы даже научились арбузы солить! Да и со всеми фруктами и ягодами, которые растут на нашей территории, делаем довольно много разных и десертов, и соусов.
Даже в давние времена пресным нашу кухню назвать нельзя было. Например, те же самые поморы готовили соусы, воложи — разные ягодные, молочные и даже лимонные с добавлением специй, что придавало блюдам интересный вкус.
Есть в нашей кухне, конечно, и влияние других стран. Известный, например, во всей нашей стране оливье произошёл от европейского повара. И шарлотка, и устричные блины, и другие блюда тоже не совсем исконно русские, однако являются частью нашей кухни, которая никогда всё-таки не была скучной, пресной и однообразной.
Также вас может заинтересовать статья об окрошке и почему она не нравится иностранцам.
Фото: Freepik