Русская кухня считается пресной и однообразной: мы не согласны и рассказываем почему — от крестьянских похлебок до еды в СССР

В кухне и правда много выпечки, но это следствие того, что в каждой семье стояла русская печь

Все мы знаем, что французская и итальянская кухни считаются изысканными и достойными настоящих ценителей кулинарного искусства. А что насчёт русской? Многие думают, что русская кухня слишком простая, а то и пресная. Но это заблуждение, и о них мы сегодня поговорим с автором канала «Русская семёрка».

Никто не спорит — во времена Советского Союза главный фокус был на калорийности. Оттуда могло пойти убеждение, что еда в России жирная и не слишком разнообразная. Однако дореволюционная кухня в нашей стране была весьма изысканной: тут и раковые супы, и многослойные кулебяки, и осетрина. И это уже жирным да скудным не назовёшь.

Опять же, спорить с тем, что кухня в России простая и однообразная, с одной стороны, нельзя. Ведь действительно, крестьяне ели довольно скромно. Но при этом в Поморье и в Сибири было множество уникальных и очень интересных блюд — там в разнообразии были и мясо, и рыба, и дичь.

Может быть, наша страна неизвестна как центр фруктов и ягод. Однако это не значит, что в еду они не употреблялись. Просто, в отличие от многих тропических стран, нам приходится использовать заморозку и сушку — климат просто другой. Но при этом мы даже научились арбузы солить! Да и со всеми фруктами и ягодами, которые растут на нашей территории, делаем довольно много разных и десертов, и соусов.

Даже в давние времена пресным нашу кухню назвать нельзя было. Например, те же самые поморы готовили соусы, воложи — разные ягодные, молочные и даже лимонные с добавлением специй, что придавало блюдам интересный вкус.

Есть в нашей кухне, конечно, и влияние других стран. Известный, например, во всей нашей стране оливье произошёл от европейского повара. И шарлотка, и устричные блины, и другие блюда тоже не совсем исконно русские, однако являются частью нашей кухни, которая никогда всё-таки не была скучной, пресной и однообразной.

Также вас может заинтересовать статья об окрошке и почему она не нравится иностранцам.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского Политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

20:19Шторы-плиссе — бессмысленный тренд или практичное решение: надо ли переплачивать?

20:00Решетка в духовке — незаменимая вещь: как и для чего ее использовать

19:55Яйцо по-французски: секреты приготовления в кодлере — завтрак аристократов

19:40Мудрость молчания: о чём советуют не говорить православные старцы

19:40Дом Ларисы Долиной: уют без пафоса

19:32Точно слетят с катушек: названы знаки Зодиака, которые с возрастом не становятся мудрее, а лишь совершают всё больше глупостей — с ними будет тяжело

Все новости