Из чего на самом деле сделаны колбаса и сыр за 50–100 рублей — вы даже не представляете, что там в составе

Дешёвые колбаса и сыр — это продукты, которые можно найти в любом супермаркете.

Их покупают не потому, что они вкусные или полезные, а потому, что они доступны, пишет автор канала Хозяюшка. Но что скрывается за такой низкой ценой?

Ритейлеры и производители выпускают их не просто так. Это социальный продукт для тех, у кого нет денег на качественную еду. Некоторые покупают их даже не для себя, а для кормления животных — выходит дешевле, чем комбикорм. Но главный вопрос: можно ли это есть без вреда для здоровья?

Что скрывается в дешёвой колбасе?

1. Мясо механической обвалки (ММО). Это не куски мяса, а то, что остаётся после обвалки тушки. Кости, хрящи, плёнки, жилы — всё это перемалывается в однородную массу. По сути, это белковый продукт, но его качество близко к нулю.

2. Шкура, жир, соя. Часто вместо мяса добавляют свиную шкурку, жир и соевый белок. Это дешевле, но вкус и польза страдают.

3. «Е-шки» и усилители вкуса. Без них такую колбасу есть было бы невозможно. Консерванты, стабилизаторы, загустители — всё это продлевает срок годности и маскирует низкое качество сырья.

В общем, если есть выбор, лучше купить куриную грудку или печень — они хоть и не такие вкусные, как колбаса, но хотя бы не навредят здоровью.

Что входит в состав плавленого сыра за 50 рублей? Настоящий плавленый сыр делают из молочных продуктов: сыра, сливочного масла, сливок. Но в дешёвых аналогах вместо этого: пальмовое масло (дешёвый заменитель молочного жира), крахмал и мука (для густоты), сыворотка вместо молока (остаточный продукт производства), ароматизаторы и усилители вкуса (чтобы было хоть какое-то подобие сыра).

Что будет, если есть такой сыр часто?

  • Лишний вес (из-за жиров и углеводов)
  • Проблемы с ЖКТ (тяжёлые для переваривания компоненты)
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний (из-за пальмового масла)

Дешёвые колбаса и сыр — это не яд, но и не еда. Их можно есть в крайних случаях, но регулярное употребление приведёт к проблемам со здоровьем.

Лучше в таком случае выбрать альтернативы. Вместо колбасы — курица, печень, яйца, творог. Вместо плавленого сыра — обычный сыр или адыгейский (он часто недорогой).

Ранее мы писали, как приготовить натуральную домашнюю колбасу.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

00:00На завтрак жарю горячие бутерброды: семья в восторге — моментально сметает все со стола

23:45Ваши поры на лице напомнили юность: как справиться с «кратерами» — советы от эксперта

23:43Белорусский кроссовер стал популярнее российского «Москвича»: как соседи смогли создать успешное авто

23:20Нервы как стальные канаты: астрологи назвали 3 знака Зодиака, с невероятно крепкой психикой

23:00После 13 июля 2025 года жизнь сделает крутой поворот: удача будет сопутствовать во всем — повезет 2 знакам Зодиака

22:45Нива Легенд: цены кусаются, а скидки — со вторым дном

Все новости