Как правильное питание вводит нас в глюкозную «кому»
Многие «правильные» продукты могут вызвать резкие скачки сахара в крови, если их употреблять не по уму. Список таких суперфудов перечисляет автор Дзен-канала «Нутрициолог | фитнес тренер».
Если с утра съесть овсянку на молоке с мёдом, бананом, изюмом и курагой, ждите вялость, апатию и раздражение уже через час. Если хотите сделать полезный завтрак, то варите овсянку на воде, добавляйте ложку семян (чиа, лён), вместо мёда — корица, вместо банана — горсть ягод.
Кефир и йогурты на завтрак тоже могут вам сильно навредить. Плохое — в лактозе, молочный сахар, который легко и быстро поднимает уровень глюкозы. Особенно у людей после 50, у кого уже снижена чувствительность к инсулину. А если йогурт ещё и с «фруктовым вкусом», там сахара больше, чем в мороженом.
Лучше выбирайте йогурт без сахара и добавок, а кефир не пейте на голодный желудок и не каждый день.
Яблоко натощак — враг организму, потому что фруктоза быстро усваивается, а поджелудочная к утру ещё не «разогрета». Ешьте яблоки после основного приёма пищи, не в одиночку. Выбирайте кислые сорта, не запечённые.
Хлеб с этикеткой «Цельнозерновой», а в составе мука пшеничная, дрожжи, сахар, патока. Ищите бездрожжевой хлеб из муки грубого помола или заменяйте хлеб на хлебцы из семян или овощную лепёшку.
Полезные каши: булгур, киноа, пшено, — нас уверяют, что это суперфуды. А по факту высокий гликемический индекс. Особенно при добавлении масла, мёда, фруктов. Лучше ешьте их в обед, не с утра.
Всё дело в том, что многие полезные продукты имеют высокий гликемический индекс, хотя совсем не сладкие на вкус. Например: варёная морковь, белый рис, пюре из картошки, — всё это не гарнир, а глюкозный удар.
Ранее мы рассказывали, какие продукты вредны для поджелудочной железы.
Фото: Freepik