Эти продукты для правильного питания не любит поджелудочная
Если начинает тянуть под рёбрами, появляется тяжесть и тошнота, значит появились проблемы с поджелудочной. Автор канала «Академия Вкуса» пояснила, что есть 5 продуктов, которые считаются полезными, но для поджелудочной железы они как наждачка по стеклу.
1. Сырые овощи (особенно капуста и редис). Грубая структура при воспалённой поджелудочной вызывает спазмы, вздутие, боли сразу после еды. Лучше есть только тушёные или варёные,
2. Творог, кефир, йогурт без сахара на ужин врачи говорят, что полезно. Но вечером поджелудочная устала, а молочный белок — это сложная переработка. Молочку нужно есть в первой половине дня. На ночь — тёплый травяной чай.
3. Яблоки, бананы, виноград — фрукты вредны вечером. Фруктоза = нагрузка на печень и поджелудочную. Происходит: скачок сахара → инсулин прыгает → поджелудочная перегружается. Нужно есть 1 фрукт в день до 16:00.
4. Овсянка на молоке. Это удар по поджелудочной с трёх сторон: молочный сахар, фруктовый сахар, плюс крахмал из овса. Лучше варить овсянку на воде, без сахара, без добавок.
5. Орехи безусловно полезны. Но очень жирные тяжело для воспалённой поджелудочной. Орехи — один из «тихих провокаторов» обострения, особенно если есть их на ночь. Следует употреблять 5–7 орешков в день утром.
Ранее мы рассказывали, что разрушают поджелудочную 5 продуктов.
Фото: Freepik