Фильм стал классикой советского кинематографа
Телефильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» вышел в 1979 году. Но сих пор смотрится бодро и интересен даже молодому поколению избалованных спецэффектами новых кинолент. Автор канала «Меч Предназначения» узнал побольше об истории создании фильма и поделиться 7 интересными фактами, которые не на шутку удивили.
1) Режиссёр против поэта и сценариста. Георгий Юнгвальд-Хилькевич был известен своим непростым характером и острым языком. Ему срочно потребовалась песня для миледи и он попросил написать стихи не штатного автора Юрия Ряшенцева, а Вениамина Смехова. Песню исполнила Маргарита Терехова. Однако в титрах не указали, что автором текста был Вениамин Смехов, что очень расстроило Ряшенцева, который не хотел иметь ничего общего с «плохой» песней.
2) Актёрский состав мог быть совсем другим. Какие актёры могли бы исполнить главные роли в этом фильме, но по разным причинам не попали в него: Д`Артаньян — Александр Абдулов, Атос — Василий Ливанов, Портос — Георгий Мартиросьян, Арамис — Лембит Ульфсак, Констанция — Евгения Симонова, Миледи — Елена Соловей, Бэкингем — Игорь Костолевский, Людовик XIII — Игорь Дмитриев, господин Бонасье — Владимир Долинский, Кардинал Ришелье — Михаил Козаков.
3) Не соответствие возрасту .Практически все актёры в фильме намного старше своих экранных героев. Например, 18-летнего Д`Артаньяна играет 28-летний Михаил Боярский. Атос — 30 лет, Вениамин Смехов — 37 лет, Портос — 28 лет, Валентин Смирнитский — 34 года, Арамис — 23 года, Игорь Старыгин — 32 года, Людовик XIII — 24 года, Олег Табаков — 42 года, Анна Австрийская — 26 лет, Алиса Фрейндлих — 43 года.
4) Алкоголь и женщины. На съёмках крепкие напитки лились рекой. Боярский в одном из интервью признавался, что суточная норма алкоголя для него выражалась в четырёх бутылках вина, а однажды он за день он выпил 14 бутылок вина. Общению с женским полом они также уделяли немало времени. Актёры отбирали только тех дам, которые нравились всем одновременно. Принцип «один за всех и все за одного» действовал не только в кадре, но и в реальной жизни.
5) Проткнули нёбо, чуть не выбили глаз. Во время съёмок тройного поединка Рошфора и де Жюссака против Д`Артаньяна Боярский получил серьёзное повреждение. Он неудачно парировал выпад Бориса Клюева (Рошфор) — конец шпаги выбил ему зуб и проткнул нёбо. Буквально пары сантиметров не хватило, чтобы остриё дошло до мозга.
6) Реквизит из подручных средств. Бюджет фильма был сильно ограничен. Эфес шпаги Д`Артаньяна режиссёр изготовил сам из деталей антикварной настольной лампы. Алмазные подвески королевы Юнгвальд-Хилькевич также сделал своими руками из бижутерии, купленной на одесском рынке. Украшения на одежде мушкетёров изготавливали из фольги, ценой 5 копеек за метр.
7) Львица и негры. Алексей Кузнецов, исполнивший роль Бэкингема предложил режиссёру, чтобы Бэкингем встречал Д`Артаньяна с настоящей львицей на поводке. Идея понравилась Юнгвальду-Хилькевичу и из одесского цирка привезли львицу в компании с дрессировщиком. Но дрессировщик запил и от сцены с львицей пришлось отказаться. Вместо неё нашли четырёх негров, которые стали своеобразным символом богатства и влиятельности герцога Бэкингема.
Ранее мы рассказывали, как снимали фильм «Интердевочка».
Фото: соцсети