Фактически не получил, а технически оповещен
Все чаще происходят случаи, когда водители не получают повестку в суд, а потом платятся за это. Как же это может быть вообще виной человека, а не системы? Поговорим об этом с автором канала «Автоюрист. Всё о ДПС.».
Несмотря на то, что казалось бы, получение повестки или ее неполучение является ответственностью почты, в конечном итоге виноватым остается водитель. Неявка в суд является основанием для автоматического признания вины на основании составленного протокола ГИБДД.
Как вообще происходит извещение? Для начала суд отправляет повестку, причем не простым, а заказным письмом. Если в течение 14 дней письмо не было получено, оно возвращается. Но при этом через 10 дней после возврата считается, что водитель был уведомлен.
Формально суд считает требования извещения выполненными, если письмо было направлено по адресу. Реальных примеров, когда водителей лишают прав за отказ, например, от медосвидетельствования, хотя они просто даже и не знали о заседании, много.
Решение здесь получается одно. Нужно просто тщательно проверять уведомления на почте. Можно это делать, например, через приложение.
Ранее мы писали о том, чем лучше мазать болты на колесах.
Фото: Freepik