Лайфхак для очистки грязных сковородок и кастрюль
На сковородах, кастрюлях и в духовке с годами образуется нагар и жировой слой, который очень трудно очистить. Автор канала «Двойная порция полезных советов» рассказал, что если знать несколько бытовых трюков, то больше не придется выбрасывать старые кастрюли и сковородки.
Большую емкость наполняют водой и доводят до кипения. Затем заливают в кипяток четверть натертого на терке бруска хозяйственного мыла и клей ПВА (125 г). Раствор размешивают и опускают в него сковородку. Кипятят на медленном огне около 2 часов. Затем смывают нагар губкой под струей воды. Этот лайфхак отлично подходит для чугунной и алюминиевой посуды.
При средних загрязнениях грязное место обильно натирают содой, а потом заливают уксусом (9%) и ждут, пока пройдет химическая реакция. Через 2 минуты шипение прекратится, грязь размягчится, и её можно смыть с посуды с помощью губки и чистящего порошка. Такая же реакция будет, если смешать соду и перекись водорода.
Нагрейте емкость с кипятком, загрузите туда посуду с нагаром и добавьте пару ложек кислородного отбеливателя. Кипятить долго не нужно, но пока идет реакция, можно потереть посуду щеткой с длинной ручкой прямо в емкости с водой. Нагар должен отстать от очищаемой поверхности.
Чтобы с помощью таблетки для посудомойки устранить нагар, нужно положить загрязненную вещь в горячеватую воду и добавить туда же 3-4 таких таблетки. Но с сильными загрязнениями таблетки для посудомойки не справляются.
Для профилактики нагара не стоит допускать, чтобы остатки пищи и жира прилипали к поверхности. Лучше сразу замачивать кастрюли и сковородки после приготовления пищи или мыть их сразу с мылом жёсткой стороной поролоновой губки.
Ранее мы рассказывали, как отчистить сковородки с «вековым» нагаром.
Фото: Freepik