Что за дом изображён на обёртках «Бабаевских» конфет — всё начиналось с «абрикосов»

История создания кондитерской фабрики

На обёртках «Бабаевских» конфет и шоколада изображён дом с датой 1804. Автор канала «О Москве нескучно» рассказала, что это за дом, где он находился дом и как стал выглядеть в наше время.

Цифра 1804 на обёртке конфет и шоколада — это год основания кондитерской фабрики. Бывший крепостной из Пензенской губернии Степан Николаевич Абрикосов перевёз в Москву свою семью и начал кондитерский бизнес, а затем создал крупную фабрику.

Продукция Абрикосовых продавалась во всех главных городах Российской Империи. Кондитер Аброкосов на Малой Красносельской улице в 1902–1905 гг. возвел «конфетный» особняк в стиле «модерн». Создателем новой постройки был инженер Борис Шнауберт.

Здесь присутствовали все характерные для модерна черты: плавные и пластичные формы, разные по дизайну окна. Сочетание белого и оливкового цветов на фасаде смотрелось очень красиво. Дом немного напоминал «пряничный». Нижняя часть тройного эркера на втором этаже была похожа на вазочки для конфет. Для внутреннего декора использовали дуб, метлахскую плитку и витражи.

Через какое-то время после октябрьской революции 1917 года фабрика Абрикосовых стала собственностью государства. А в 1922-м её переименовали в честь Петра Бабаева. Он был активным участником всех революционных событий, а потом секретарём Сокольнического райкома РКП (б).

В советское время здание покрасили в красный цвет. Чтобы оно имело единый облик с остальными производственными корпусами. С годами состояние постройки ухудшалось. Особенно это стало заметно в нулевые. Закрыли на реставрацию здание только в 2018 году. Предполагалось, что работы займут пару лет. Однако продолжаются они до сих пор.

Фасад в принципе восстановили. Также восстанавливают и внутреннее убранство. Это работа оказалась очень сложной и кропотливой. Что разместят в бывшем особняке Абрикосовых, пока неизвестно. В планах было проводить здесь кондитерские мастер-классы или устроить музей фабрики с магазином.

Ранее мы рассказывали, как приготовить конфеты «Рафаэлло» всего из 5 ингредиентов.

Фото: niconf

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

15:15GenAI-технологии Сбера помогут в разработке «Туристической карты Санкт-Петербурга»

15:04Для охраны Долины Уюта выделят 5 миллионов рублей

14:32В ближайшие три года Кировск и Апатиты станут объектом масштабных инвестиций

14:03Трассу «Полярные Зори — Африканда» перекроют на 1,5 часа из-за атлетического пробега

13:42Не возить мясо на Север, чтобы жители ели оленину, предложили на ПМЭФ

05:14Почему у вас чахлая петрушка: 6 причин неудачи с зеленью — взгляд опытного дачника

05:14Весам — встреча с музой, Козерогам — шанс весело отдохнуть: гороскоп на 22 июня

05:01Кисти томатов будут ломиться от завязей: простой раствор за 28 рублей творит чудеса — урожай в 2 раза больше

04:40Осенняя война с тлёй: проверенные способы, которые работают на 100%

04:355 признаков, что вашим Wi-Fi пользуются преступники: ваш домашний Wi-Fi может быть опасен — защититесь от хакеров

04:00В пожилом возрасте действительно важны несколько вещей: без них жизнь пресная и скучная — как стать счастливым

Все новости