Что за дом изображён на обёртках «Бабаевских» конфет — всё начиналось с «абрикосов»

История создания кондитерской фабрики

На обёртках «Бабаевских» конфет и шоколада изображён дом с датой 1804. Автор канала «О Москве нескучно» рассказала, что это за дом, где он находился дом и как стал выглядеть в наше время.

Цифра 1804 на обёртке конфет и шоколада — это год основания кондитерской фабрики. Бывший крепостной из Пензенской губернии Степан Николаевич Абрикосов перевёз в Москву свою семью и начал кондитерский бизнес, а затем создал крупную фабрику.

Продукция Абрикосовых продавалась во всех главных городах Российской Империи. Кондитер Аброкосов на Малой Красносельской улице в 1902–1905 гг. возвел «конфетный» особняк в стиле «модерн». Создателем новой постройки был инженер Борис Шнауберт.

Здесь присутствовали все характерные для модерна черты: плавные и пластичные формы, разные по дизайну окна. Сочетание белого и оливкового цветов на фасаде смотрелось очень красиво. Дом немного напоминал «пряничный». Нижняя часть тройного эркера на втором этаже была похожа на вазочки для конфет. Для внутреннего декора использовали дуб, метлахскую плитку и витражи.

Через какое-то время после октябрьской революции 1917 года фабрика Абрикосовых стала собственностью государства. А в 1922-м её переименовали в честь Петра Бабаева. Он был активным участником всех революционных событий, а потом секретарём Сокольнического райкома РКП (б).

В советское время здание покрасили в красный цвет. Чтобы оно имело единый облик с остальными производственными корпусами. С годами состояние постройки ухудшалось. Особенно это стало заметно в нулевые. Закрыли на реставрацию здание только в 2018 году. Предполагалось, что работы займут пару лет. Однако продолжаются они до сих пор.

Фасад в принципе восстановили. Также восстанавливают и внутреннее убранство. Это работа оказалась очень сложной и кропотливой. Что разместят в бывшем особняке Абрикосовых, пока неизвестно. В планах было проводить здесь кондитерские мастер-классы или устроить музей фабрики с магазином.

Ранее мы рассказывали, как приготовить конфеты «Рафаэлло» всего из 5 ингредиентов.

Фото: niconf

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

08:13Тревожные или спокойные: почему собаки по-разному реагируют на разлуку — советы для заботливых владельцев

07:40От этих фраз начнёт дёргаться глаз: 6 речевых оборотов, которые знаток русского языка никогда не произносит

07:05В 90-е они были у каждого уважающего себя автомобилиста: забытые аксессуары, которые всё ещё могут пригодиться

06:14Истинная привлекательность — не в макияже и не в платье: что больше всего цепляет мужчин

05:40Советы, которые проверены опытными врачами: несколько верных способов укрепить сосуды

05:02От революции к духовности: как 4 ноября стал символом объединения — роль церкви и политические игры

Все новости