История создания кондитерской фабрики
На обёртках «Бабаевских» конфет и шоколада изображён дом с датой 1804. Автор канала «О Москве нескучно» рассказала, что это за дом, где он находился дом и как стал выглядеть в наше время.
Цифра 1804 на обёртке конфет и шоколада — это год основания кондитерской фабрики. Бывший крепостной из Пензенской губернии Степан Николаевич Абрикосов перевёз в Москву свою семью и начал кондитерский бизнес, а затем создал крупную фабрику.
Продукция Абрикосовых продавалась во всех главных городах Российской Империи. Кондитер Аброкосов на Малой Красносельской улице в 1902–1905 гг. возвел «конфетный» особняк в стиле «модерн». Создателем новой постройки был инженер Борис Шнауберт.
Здесь присутствовали все характерные для модерна черты: плавные и пластичные формы, разные по дизайну окна. Сочетание белого и оливкового цветов на фасаде смотрелось очень красиво. Дом немного напоминал «пряничный». Нижняя часть тройного эркера на втором этаже была похожа на вазочки для конфет. Для внутреннего декора использовали дуб, метлахскую плитку и витражи.
Через какое-то время после октябрьской революции 1917 года фабрика Абрикосовых стала собственностью государства. А в 1922-м её переименовали в честь Петра Бабаева. Он был активным участником всех революционных событий, а потом секретарём Сокольнического райкома РКП (б).
В советское время здание покрасили в красный цвет. Чтобы оно имело единый облик с остальными производственными корпусами. С годами состояние постройки ухудшалось. Особенно это стало заметно в нулевые. Закрыли на реставрацию здание только в 2018 году. Предполагалось, что работы займут пару лет. Однако продолжаются они до сих пор.
Фасад в принципе восстановили. Также восстанавливают и внутреннее убранство. Это работа оказалась очень сложной и кропотливой. Что разместят в бывшем особняке Абрикосовых, пока неизвестно. В планах было проводить здесь кондитерские мастер-классы или устроить музей фабрики с магазином.
Ранее мы рассказывали, как приготовить конфеты «Рафаэлло» всего из 5 ингредиентов.
Фото: niconf