Важные отличия в приготовлении ячневой каши
Ячневая каша может быть вкусной, если её правильно сварить. Советские повара умели варить ячку, чтобы она получилась рассыпчатой и пуховой. Автор канала «В саду у Валентинки» поделилась рецептом из кулинарной книги 50-х годов. Три принципиальных отличия в приготовлении очень сильно влияют на вкус ячневой каши.
Первое отличие. Промывать ячку нужно не в холодной воде, а в кипящей. Довести воду до кипения, опустить в нее крупу и проварить 5 минут. Затем — откинуть ячку на дуршлаг. Горячая вода «заварит» крахмал на поверхности, и каша будет однозначно рассыпчатой, а не вязкой. Также это защита от разваривания.
Второе отличие. На 2 стакана ячки взять 3½ стакана воды. Посолить — и добавить ложку масла. Жир окружает крахмальные зерна, частично препятствует поступлению воды. Ячка не разварится и не будет слипаться.
Третье отличие. Ячку нужно поставить упревать — хорошо укутать и оставить на 1,5 часа. Каша разомлеет, распарится, «распушится» — станет просто идеальной ячневай кашей — зёрнышко к зернышку.
Ранее мы рассказывали, что эту кашу рекомендуют есть всем пенсионерам.
Фото: Freepik