Рассыпчатая и пуховая: вот так варили ячку советские повара — рецепт из кулинарной книги 50-х годов

Важные отличия в приготовлении ячневой каши

Ячневая каша может быть вкусной, если её правильно сварить. Советские повара умели варить ячку, чтобы она получилась рассыпчатой и пуховой. Автор канала «В саду у Валентинки» поделилась рецептом из кулинарной книги 50-х годов. Три принципиальных отличия в приготовлении очень сильно влияют на вкус ячневой каши.

Первое отличие. Промывать ячку нужно не в холодной воде, а в кипящей. Довести воду до кипения, опустить в нее крупу и проварить 5 минут. Затем — откинуть ячку на дуршлаг. Горячая вода «заварит» крахмал на поверхности, и каша будет однозначно рассыпчатой, а не вязкой. Также это защита от разваривания.

Второе отличие. На 2 стакана ячки взять 3½ стакана воды. Посолить — и добавить ложку масла. Жир окружает крахмальные зерна, частично препятствует поступлению воды. Ячка не разварится и не будет слипаться.

Третье отличие. Ячку нужно поставить упревать — хорошо укутать и оставить на 1,5 часа. Каша разомлеет, распарится, «распушится» — станет просто идеальной ячневай кашей — зёрнышко к зернышку.

Ранее мы рассказывали, что эту кашу рекомендуют есть всем пенсионерам.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

15:59В Никеле создали «осеннего» снеговика

20:43Врага надо знать в лицо: 3 блюда в вашем меню — удар по сосудам, печени, сердцу и поджелудочной

20:19Огромный особняк Маликова: двухэтажный дом и коллекция роялей — чем еще удивляет гостиная

20:14Хотите выглядеть дорого — забудьте про побрякушки: делаем акцент на качество

19:44Отпустила, но не забыла: непростая судьба Натальи Аникиной — любимый муж Костя Цзю изменил ей с Авериной

19:17Кислая, хрустящая и полезная: домашняя заготовка — идеальная квашеная капуста за пару дней

19:16Дженнифер Лопес за головоломки взялась всерьёз — это курьёз или гипноз: проверьте свои сверхспособности

Все новости