Рассыпчатая и пуховая: вот так варили ячку советские повара — рецепт из кулинарной книги 50-х годов

Важные отличия в приготовлении ячневой каши

Ячневая каша может быть вкусной, если её правильно сварить. Советские повара умели варить ячку, чтобы она получилась рассыпчатой и пуховой. Автор канала «В саду у Валентинки» поделилась рецептом из кулинарной книги 50-х годов. Три принципиальных отличия в приготовлении очень сильно влияют на вкус ячневой каши.

Первое отличие. Промывать ячку нужно не в холодной воде, а в кипящей. Довести воду до кипения, опустить в нее крупу и проварить 5 минут. Затем — откинуть ячку на дуршлаг. Горячая вода «заварит» крахмал на поверхности, и каша будет однозначно рассыпчатой, а не вязкой. Также это защита от разваривания.

Второе отличие. На 2 стакана ячки взять 3½ стакана воды. Посолить — и добавить ложку масла. Жир окружает крахмальные зерна, частично препятствует поступлению воды. Ячка не разварится и не будет слипаться.

Третье отличие. Ячку нужно поставить упревать — хорошо укутать и оставить на 1,5 часа. Каша разомлеет, распарится, «распушится» — станет просто идеальной ячневай кашей — зёрнышко к зернышку.

Ранее мы рассказывали, что эту кашу рекомендуют есть всем пенсионерам.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

17:46Не склеенные сосульки, а шикарные локоны: как завиться — без тонны лака

17:45Мёд-пиво из сказок бабушек: почему наши предки боялись сладкого напитка — тайны древних поверий

17:00Только внимательные люди быстро дадут ответ: надо найти кошку среди голубей — проверьте себя

16:45Грузинские серпантины и таможенные приключения: как добраться до страны гор

16:01Люди с высоким IQ легко найдут верное решение: головоломка со спичками — надо переставить одну

15:45Близнецы, Рыбы, Водолеи: знаки-вечные дети — кто из зодиакального круга так и не повзрослел

Все новости