Не всему стоит верить
Возможно, вы видели прогремевший эксперимент на определение качества вина, где рюмку с напитком опускают в стакан с водой. И мол, если вино выходит из рюмки и растворяется в воде, то значит это порошок и подделка, а если нет, то настоящее вино. Правдив ли этот эксперимент? Поговорим сегодня с автором канала «Вино и Эль».
Для начала следует отметить, что в целом результат зависит не столько от качества напитка, сколько от физики, то есть от плотности и вязкости жидкости. Плотность вина зависит от нескольких показателей. Во-первых, это крепость, так как спирт снижает плотность. Это также температура и количество сахара в вине.
Опровергнуть результаты этого эксперимента достаточно просто. Вы можете взять одно и то же вино, но вмешать в него немного сахара, и результат эксперимента будет меняться.
Есть ощущение, что этот эксперимент просто придумали любители сладких вин, которые хотят доказать, что-то, что им нравится, является качественным. А сухие вина, мол, порошковые и подделка. Но на самом деле это всего лишь физика жидкости.
Вас также может заинтересовать наша статья о том, полезно ли употребление 50 мл алкоголя в день.
Фото: Freepik