Маркировка «подходит для микроволновки» не гарантирует безопасность
Микроволновые печи очень удобны для быстрого разогрева еды. Но, по данным исследований, разогревание пищи в популярных пластиковых контейнерах может быть небезопасно для здоровья, сообщает автор канала «Hi-Tech Mail».
Недавнее исследование учёных показало, что при нагревании в микроволновке пластиковых контейнеров из полипропилена (применяется для упаковки пищевых продуктов) всего за 3 минуты в содержимое контейнера переходят миллионы микропластиковых частиц. При замораживании происходит то же самое.
По мнению учёных, микропластик негативно влияет на репродуктивную, пищеварительную и дыхательную системы. Может быть связан с развитием рака толстой кишки и легких, а также вреден для мозга и сердечно-сосудистой системы.
Кроме микропластика, нагревание пластика в микроволновке способствует выделению опасных химикатов — фталатов, бисфенола A (BPA) и так называемых «вечных химикатов» или PFAS. Они особенно опасны — повышают риск возникновения рака, сбоями в работе иммунной системы и нарушениями развития у детей.
Всем важно знать! Маркировка «подходит для микроволновки» гарантирует, что пластиковая посуда не расплавится, но она не исключает вероятность выделения микропластика и токсичных веществ в пищу.
Специалисты считают, что лучшей альтернативой пластику являются стеклянные или керамические емкости для микроволновки и металлические контейнеры для заморозки. Даже замена пластиковой разделочной доски деревянной или отказ от блендера с пластиковой чашей, существенно снизит негативное воздействие на организм.
Ранее мы рассказывали, зачем класть грязные носки в микроволновку.
Фото: PxHere