Эти продукты помогают поджелудочной лучше работать
Боль в поджелудочной железе может быть спровоцирована различными заболеваниями — панкреатитом, нарушением работы желчевыводящих путей, диабетом и вирусными гепатитами. Самыми сильными боли бывают при панкреатите, рассказал блогер Павел Корпачев.
Диагностировать заболевание поджелудочной несложно — это опоясывающая боль, сосредоточенная вокруг пупка и одновременно отдающая в спину.
Провоцируют усиление боли в поджелудочной жирная или обильная пища, а также алкоголь. При сбоях в работе поджелудочной болевые лучше сразу обратиться к врачу. Также обязательно нужно соблюдать диету, направленную на разгрузку поджелудочной железы. В этом случае подойдёт «Диета № 5».
Рацион стола № 5: отварные и паровые блюда, нежирные продукты, содержащие клетчатку и пектины. К ним относятся: овощные, крупяные, вегетарианские супы, отварное мясо и рыба, зерновой хлеб, нежирные молочные продукты, овощи и сладкие ягоды.
Важно! Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями, чтобы ЖКТ успевал усваивать её, помогая поджелудочной лучше работать.
Следует исключить вредную пищу. Это свежий хлеб, жирное мясо, мясные бульоны, окрошку различные субпродукты, копченую колбасу, сало, бекон, сливки, бобовые, маринованные овощи, шоколад, кофе и т. д.
Ранее мы рассказывали, что разрушают поджелудочную 5 продуктов.
Фото: Freepik