Вспоминаем, как питались в поездах полвека назад и почему не все могли себе это позволить.
В советское время в поездах дальнего следования можно было поесть тремя способами, рассказал автор канала «ПОД СТУК». Еду брали с собой, покупали на станциях или ходили в вагон-ресторан. Сейчас к вагонам-ресторанам относятся по-разному. Кого-то смущают цены, кого-то качество еды, а в некоторых поездах их вообще нет.
В СССР вагоны-рестораны тоже были не для всех. Цены там почти не отличались от городских. Например, в 1973 году в поезде Москва — Хабаровск борщ стоил 1 рубль 8 копеек, жареная рыба 1 рубль 3 копейки, а чай 12 копеек. Самый дешёвый обед выходил минимум на 3 рубля. Если хотелось чего-то повкуснее, приходилось платить 5-6 рублей.
Несмотря на цены, вагоны-рестораны не пустовали. Там ели не только начальство, но и обычные люди. Правда, большинство ходило туда один раз за поездку, а в остальное время питалось домашней едой или тем, что покупали на станциях.
Был и другой вариант комплексные обеды. Их разносили по вагонам, и стоили они как в столовых от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 50 копеек. В набор входили борщ, тушёное мясо или бифштекс. Многие вспоминают такие обеды с теплотой, но самые экономные всё равно предпочитали еду из дома.
Ранее мы рассказали о легендарном маршруте Москва-Владивосток.
Фото: Freepik