Почему подростки бунтуют и что делать: эксперт по психологии Анна Хоботова

Подростковый бунт – бессмысленный и беспощадный для каждого родителя. Почему это происходит и как себя вести с бунтующим ребенком.

Подростковый возраст – взрывной период в становлении ребенка. У него происходят изменения на физиологическом, гормональном уровнях, меняется нервная система. Соответственно, меняется и эмоциональный фон, а это приводит и к перепадам настроения, рассказала в интервью «Nord-News» подростковый психолог-психотерапевт, руководитель сети центров помощи трудным подросткам Анна Хоботова.

Подросток становится зачастую злым, раздражительным. В этот период его психика более подвижна, и в таком состоянии его бунт (или то, что он считает бунтом) выражается через недовольство, споры, негатив, непослушание, объясняет специалист. Поэтому ребенок хамит, дерзит и все время разговаривает на повышенных тонах. Плюс к этому он пытается по любому поводу отстоять свою позицию и свои границы. В такие моменты дети и родители всё больше отдаляются друг от друга.

Психологическая составляющая подросткового возраста – это, прежде всего, сепарация от родителей, объясняет Елена. Если родители гиперопекающие или гиперконтролирующие, то ребенку приходится применять такой деструктивный метод – обращать на себя внимание и «закреплять» себя как личность. И это снова превращается в бунт. Он может проявляться по-разному: перекрасил волосы в зеленый цвет, сделал татуировку или пирсинг. При этом отношения в семье, с родителями могут оставаться хорошими, никто не хамит и не грубит. Но именно так подросток уже показывает, что он взрослый и самостоятельно принимает решения.

Во многих случаях подростки проявляют свою сепарацию более агрессивно. Они всеми своими действиями показывают – «я взрослый», «я от тебя отделяюсь», и делают это через проявление агрессии, крики, оскорбления. Таким образом ребенок, с одной стороны, пытается определить, прощупать границы родителей, учителей, тех, кто его окружает, а с другой – очерчивает собственные границы. Дает понять, что имеет право вести себя агрессивно, наорать, если кто-то без разрешения войдет в его комнату, возьмет его телефон, будет говорить то, с чем он не согласен, например, что нужно хорошо учиться и вести себя в школе.

Почему сейчас не так, как было раньше

На самом деле проблема бунта в отношениях подростков и родителей стала гораздо более актуальной, чем, например, 10 лет назад. Потому что сейчас в принципе стерлись ценностные ориентиры. Дети не понимают, что взрослый человек, старший в принципе, стоит на ступень выше психологически, эмоционально, морально. Не понимают, что нельзя просто так повысить голос на старшего, перейти с ним на «ты». И вот такое панибратское общение очень часто формируют сами родители еще в раннем школьном возрасте, не объясняя детям, что нужно проявлять уважение, что такое хорошо, а что такое плохо, не обращая внимания на тревожные сигналы.

Почему подростки часто не хотят учиться?

Причина этого – физиологическая перестройка организма и нестабильное эмоционально-психологическое состояние, снижение концентрации. В таком состоянии ребенок очень чувствителен к критике, замечаниям, требованиям со стороны родителей и учителей. И это может привести к своего рода бунту. Ребенка может отвлекать от учебы множество факторов – любовь, эмоциональная, сексуальная и психологическая привязанность. Конечно же, учеба отодвигается на второй план, становится неинтересной, приоритеты меняются. Еще одна причина – новый социум, группа единомышленников, субкультура, частью которых хочет стать подросток.

Как себя вести родителям, как реагировать на бунт?

Во-первых, нужно еще когда ребенок маленький понимать, что этот момент наступит и его нужно пережить. Если с ребенком изначально выстроены доверительные отношения, нужно их поддерживать на протяжении всего времени – через разговоры, отсутствие лжи, совместное времяпрепровождение, личный пример.

Обязательно объяснять ребенку про личные границы, про то, как их нужно выстраивать. Но при этом очерчивать и собственные границы – то есть ни в коем случае нельзя не реагировать, если ребенок повышает голос или оскорбляет.

Договаривайтесь с ребенком, создавайте систему условий, при которой он знает про свои обязанности и ответственность. При этом признавайте, что он – личность, что он взрослый, что он имеет право на свое мнение, но должен уважать ваши личные границы, пространство, правила внутри семьи.

Ранее мы писали про 5 тем, которые не стоит поднимать с близкими. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

15:45Почти 5000 учащихся Мурманской области сдали онлайн-зачет по финансовой грамотности

15:18Гострудинспекция помогла сотруднику Мурманской областной детской клинической больницы получить материальную помощь

18:27«Гормональный» салат для здоровья: ужин из сплошных витаминов — готовится всего 5 минут

18:01«Вот вам гасконский облик без изъяна»: финалист «Голоса» Ваня Кургалин рассказал, как Михаил Боярский спас его перед камерами

17:56Эту викторину осилят только 30% фанатов кино СССР: отгадайте фильм по кадру — экзамен для тех, кто любит и пересматривает советские фильмы

17:41Скидкам конец: цены на автомобили медленно, но верно ползут вверх — ставки на импорт растут

17:33Быстрый и сочный салатик с фунчозой: когда времени нет, а кушать хочется — накормит всю семью

16:32Ноги сводит судорогой: невролог назвала 9 причин — и объяснила, как быстро избавится от боли

Все новости