Почему подростки бунтуют и что делать: эксперт по психологии Анна Хоботова

Подростковый бунт – бессмысленный и беспощадный для каждого родителя. Почему это происходит и как себя вести с бунтующим ребенком.

Подростковый возраст – взрывной период в становлении ребенка. У него происходят изменения на физиологическом, гормональном уровнях, меняется нервная система. Соответственно, меняется и эмоциональный фон, а это приводит и к перепадам настроения, рассказала в интервью «Nord-News» подростковый психолог-психотерапевт, руководитель сети центров помощи трудным подросткам Анна Хоботова.

Подросток становится зачастую злым, раздражительным. В этот период его психика более подвижна, и в таком состоянии его бунт (или то, что он считает бунтом) выражается через недовольство, споры, негатив, непослушание, объясняет специалист. Поэтому ребенок хамит, дерзит и все время разговаривает на повышенных тонах. Плюс к этому он пытается по любому поводу отстоять свою позицию и свои границы. В такие моменты дети и родители всё больше отдаляются друг от друга.

Психологическая составляющая подросткового возраста – это, прежде всего, сепарация от родителей, объясняет Елена. Если родители гиперопекающие или гиперконтролирующие, то ребенку приходится применять такой деструктивный метод – обращать на себя внимание и «закреплять» себя как личность. И это снова превращается в бунт. Он может проявляться по-разному: перекрасил волосы в зеленый цвет, сделал татуировку или пирсинг. При этом отношения в семье, с родителями могут оставаться хорошими, никто не хамит и не грубит. Но именно так подросток уже показывает, что он взрослый и самостоятельно принимает решения.

Во многих случаях подростки проявляют свою сепарацию более агрессивно. Они всеми своими действиями показывают – «я взрослый», «я от тебя отделяюсь», и делают это через проявление агрессии, крики, оскорбления. Таким образом ребенок, с одной стороны, пытается определить, прощупать границы родителей, учителей, тех, кто его окружает, а с другой – очерчивает собственные границы. Дает понять, что имеет право вести себя агрессивно, наорать, если кто-то без разрешения войдет в его комнату, возьмет его телефон, будет говорить то, с чем он не согласен, например, что нужно хорошо учиться и вести себя в школе.

Почему сейчас не так, как было раньше

На самом деле проблема бунта в отношениях подростков и родителей стала гораздо более актуальной, чем, например, 10 лет назад. Потому что сейчас в принципе стерлись ценностные ориентиры. Дети не понимают, что взрослый человек, старший в принципе, стоит на ступень выше психологически, эмоционально, морально. Не понимают, что нельзя просто так повысить голос на старшего, перейти с ним на «ты». И вот такое панибратское общение очень часто формируют сами родители еще в раннем школьном возрасте, не объясняя детям, что нужно проявлять уважение, что такое хорошо, а что такое плохо, не обращая внимания на тревожные сигналы.

Почему подростки часто не хотят учиться?

Причина этого – физиологическая перестройка организма и нестабильное эмоционально-психологическое состояние, снижение концентрации. В таком состоянии ребенок очень чувствителен к критике, замечаниям, требованиям со стороны родителей и учителей. И это может привести к своего рода бунту. Ребенка может отвлекать от учебы множество факторов – любовь, эмоциональная, сексуальная и психологическая привязанность. Конечно же, учеба отодвигается на второй план, становится неинтересной, приоритеты меняются. Еще одна причина – новый социум, группа единомышленников, субкультура, частью которых хочет стать подросток.

Как себя вести родителям, как реагировать на бунт?

Во-первых, нужно еще когда ребенок маленький понимать, что этот момент наступит и его нужно пережить. Если с ребенком изначально выстроены доверительные отношения, нужно их поддерживать на протяжении всего времени – через разговоры, отсутствие лжи, совместное времяпрепровождение, личный пример.

Обязательно объяснять ребенку про личные границы, про то, как их нужно выстраивать. Но при этом очерчивать и собственные границы – то есть ни в коем случае нельзя не реагировать, если ребенок повышает голос или оскорбляет.

Договаривайтесь с ребенком, создавайте систему условий, при которой он знает про свои обязанности и ответственность. При этом признавайте, что он – личность, что он взрослый, что он имеет право на свое мнение, но должен уважать ваши личные границы, пространство, правила внутри семьи.

Ранее мы писали про 5 тем, которые не стоит поднимать с близкими. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

08:28Сколько яиц можно есть в день: точное число назвал врач — холестерин останется в норме

08:14Лишний вес — не приговор: как изменить жизнь раз и навсегда

07:40Манный пирог «Минутка»: никакой муки и сложных ингредиентов — на приготовление уйдёт меньше часа

06:14Привычные удобрения уже не работают — как спасти урожай клубники: не теряйте времени

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

Все новости