Представьте прохладный, дождливый север Франции с его бескрайними зелеными лугами и яблоневыми садами. Именно здесь, в Нормандии и Бретани, родились два знаменитых напитка: освежающий сидр и его крепкий «родственник» — кальвадос, сообщает «Вино и Эль».
Все началось, конечно, с яблок. Легенды гласят, что древние кельты, ломая голову над богатым урожаем, догадались выжать из плодов сок и дать ему забродить. Так появился первый сидр. Римляне, привыкшие к вину, скептически относились к новинке, но местные жители продолжали свои опыты.
На севере Франции виноград здесь не рос, пиво казалось обыденным, а яблок было в изобилии. Монахи, ценившие хорошие напитки, усовершенствовали рецептуру и даже вывели особые сорта яблок — для сладости, кислоты и нужного «послевкусия». Сидр стал незаменим для моряков эпохи Великих открытий: он не портился в долгих плаваниях, в отличие от воды.
Сидра стало много, что использовали в своих экспериментах по перегонке продукта нормандцы. Так из сидра родился крепкий кальвадос.
В 1790 году один нормандский департамент назвали в честь рифа Calvados, что значит «голый склон». Позже местные жители решили дать это гордое имя и своему яблочному дистилляту.
В XX веке, несмотря на войны и кризисы, слава кальвадоса только росла. А когда вдруг из-за неурожая винограда подорожал коньяк, взоры многих обратились к «яблочному коньяку». Сидр тоже развивался: бретонцы создали игристую версию, нормандцы — более сладкую, а его популярность распространилась по всему миру.
Сегодня сидр — традиционный напиток Нормандии и Бретани, а кальвадос — гордость исключительно Нормандии. Оба являются важной частью культурного наследия северо-запада Франции, и их производство строго контролируется по происхождению (AOC), сохраняя многовековые традиции и уникальный вкус.
Ранее мы рассказывали о 13 рецептах яблочных наливок на любой вкус.
Фото: Freepik