Яблочные тайны Нормандии: как сок превратился в сидр — а потом и в благородный кальвадос

Представьте прохладный, дождливый север Франции с его бескрайними зелеными лугами и яблоневыми садами. Именно здесь, в Нормандии и Бретани, родились два знаменитых напитка: освежающий сидр и его крепкий «родственник» — кальвадос, сообщает «Вино и Эль».

Все началось, конечно, с яблок. Легенды гласят, что древние кельты, ломая голову над богатым урожаем, догадались выжать из плодов сок и дать ему забродить. Так появился первый сидр. Римляне, привыкшие к вину, скептически относились к новинке, но местные жители продолжали свои опыты.

На севере Франции виноград здесь не рос, пиво казалось обыденным, а яблок было в изобилии. Монахи, ценившие хорошие напитки, усовершенствовали рецептуру и даже вывели особые сорта яблок — для сладости, кислоты и нужного «послевкусия». Сидр стал незаменим для моряков эпохи Великих открытий: он не портился в долгих плаваниях, в отличие от воды.

Сидра стало много, что использовали в своих экспериментах по перегонке продукта нормандцы. Так из сидра родился крепкий кальвадос.

В 1790 году один нормандский департамент назвали в честь рифа Calvados, что значит «голый склон». Позже местные жители решили дать это гордое имя и своему яблочному дистилляту.

В XX веке, несмотря на войны и кризисы, слава кальвадоса только росла. А когда вдруг из-за неурожая винограда подорожал коньяк, взоры многих обратились к «яблочному коньяку». Сидр тоже развивался: бретонцы создали игристую версию, нормандцы — более сладкую, а его популярность распространилась по всему миру.

Сегодня сидр — традиционный напиток Нормандии и Бретани, а кальвадос — гордость исключительно Нормандии. Оба являются важной частью культурного наследия северо-запада Франции, и их производство строго контролируется по происхождению (AOC), сохраняя многовековые традиции и уникальный вкус.

Ранее мы рассказывали о 13 рецептах яблочных наливок на любой вкус.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:59Суд отказал матери погибшего в СВО апатитчанина в выплате пособия

14:51Морда, тюлетни и тарья: В «Тоне Тетриной» дополняют этнографическую экспозицию новым объектом

13:15В Ловозеро общественники готовят к изданию книгу о мастеровых саамах

12:56«Собачья беда»: старичка-маламута бросили в гаражах Абрам-Мыса

12:38Не прорвался: пьяного дальнобойщика из Тверской области осудят в Апатитах за взятку

12:24Рыбу и морепродукты из Мурманской области экспортировали в основном в Европу, на втором месте — Китай

12:07Мурманский мусоросжигательный завод — банкрот, сотрудники не получили зарплату за 4 месяца

11:34Ярмарка арктической кухни будет работать в центре Мурманска с 11 по 13 июля в честь Дня Рыбака

11:06Центр Оленегорска перекроют на 10 дней из-за Дня металлурга

10:03Рыбалка с пирса и танцы: День рыбака в Мурманске пройдет на морвокзале – региональный Минград

09:25Гости «Всероссийского дня поля» познакомились с инновациями ФосАгро

08:06Потепление до +23° ожидается в Мурманской области

15:44Мишель Обама в перестановке спичек обгонит Ван Дамма: развиваем стратегическое мышление — решаем математические головоломки

15:40Делаю так — и волосы превращаются в гриву: крышесносный объем даже на тонких и жирных волосах

15:20Печень как у младенца за 7 дней: топ способов сохранить здоровье главного фильтра организма

15:14Враги даже на метр не смогут подойти: звезды определили, кто после 11 июля будет обладать невероятной силой — Ангел рядом с вами

15:01Петуния будет пышно цвести до поздней осени: как омолодить растение в июле — что обеспечит красоту на участке

15:00Еда героя: что жена готовила Гагарину каждый день — а вы также угощаете мужа?

Все новости