Яблочные тайны Нормандии: как сок превратился в сидр — а потом и в благородный кальвадос

Представьте прохладный, дождливый север Франции с его бескрайними зелеными лугами и яблоневыми садами. Именно здесь, в Нормандии и Бретани, родились два знаменитых напитка: освежающий сидр и его крепкий «родственник» — кальвадос, сообщает «Вино и Эль».

Все началось, конечно, с яблок. Легенды гласят, что древние кельты, ломая голову над богатым урожаем, догадались выжать из плодов сок и дать ему забродить. Так появился первый сидр. Римляне, привыкшие к вину, скептически относились к новинке, но местные жители продолжали свои опыты.

На севере Франции виноград здесь не рос, пиво казалось обыденным, а яблок было в изобилии. Монахи, ценившие хорошие напитки, усовершенствовали рецептуру и даже вывели особые сорта яблок — для сладости, кислоты и нужного «послевкусия». Сидр стал незаменим для моряков эпохи Великих открытий: он не портился в долгих плаваниях, в отличие от воды.

Сидра стало много, что использовали в своих экспериментах по перегонке продукта нормандцы. Так из сидра родился крепкий кальвадос.

В 1790 году один нормандский департамент назвали в честь рифа Calvados, что значит «голый склон». Позже местные жители решили дать это гордое имя и своему яблочному дистилляту.

В XX веке, несмотря на войны и кризисы, слава кальвадоса только росла. А когда вдруг из-за неурожая винограда подорожал коньяк, взоры многих обратились к «яблочному коньяку». Сидр тоже развивался: бретонцы создали игристую версию, нормандцы — более сладкую, а его популярность распространилась по всему миру.

Сегодня сидр — традиционный напиток Нормандии и Бретани, а кальвадос — гордость исключительно Нормандии. Оба являются важной частью культурного наследия северо-запада Франции, и их производство строго контролируется по происхождению (AOC), сохраняя многовековые традиции и уникальный вкус.

Ранее мы рассказывали о 13 рецептах яблочных наливок на любой вкус.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03«Их дело живёт»: мурманчанам напомнили о легендарных поисковиках Льве Журине и Михаиле Орешете

16:42Мурманский врач рассказал, можно ли разорвать глотку от чихания

16:32С октября в Мурманском медколледже откроется группа детсада

16:07Открытие пляжа в Ура-Губе планируется с 1 июля, до этой даты вывезут мусор — комитет по туризму

13:12Мурманская команда барабанщиков устроит 24-х часовой марафон

12:14Спасенная в Мурманске зайчиха Букля стала мамой

11:34Спрос на обучение вождению и наращивание ресниц вырос в Мурманске за весну — Авито

10:41Дружба, честность и отвага: В Мурманске состоится премьера «Лунного принца»

10:01В Апатитах яростный северянин разбил дверь и окно в двух магазинах, но пробираться внутрь не стал

09:16Мурманскую область в выходные ожидают дожди и до +20°

18:17В Мурманске 14 и 15 июня состоится «Портовый движ»

17:18В Мурманской области синоптики обещают теплую субботу

07:45Рецепт идеальной выпечки: 3 варианта теста на кефире — от быстрых лепешек до праздничных пирогов

06:45Шакшука — секрет идеального дня: яичница с овощами за 20 минут

06:31Деньги будут плыть в карманы бурным потоком: представителей 2 знаков Зодиака ждет богатство — перемены наступят с 15 июня

05:45Сливочное волшебство в двух ингредиентах: домашнее мороженое для себя и внуков — вкусы всей семьи

05:01Не знала, что это так работает: под светлую одежду надеваю теперь только белье определенного цвета — удивитесь, но не просвечивает

04:45Чай после 50: почему привычный напиток может красть ваши силы — и что пить вместо него

Все новости