Представьте, нежданные гости уже почти на пороге, а угостить особенно нечем. Не стоит волноваться, вас выручат чудесные пирожки «Пятиминутки», сообщает «Готовим с Калниной Натальей».
Их главное достоинство — тесто без дрожжей, которое готовится буквально за 15 минут, но при этом остается удивительно мягким и пышным, совсем как дрожжевое. Начинку можно выбрать по вкусу, но особенно удачна брусничная.
Для теста вам понадобится 400 мл кефира, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 2 яйца, примерно 650 грамм муки (количество может слегка меняться), чайная ложка соды, 3 ст ложки растительного масла и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Сначала смешайте в миске кефир, соль, сахар и яйца, добавьте лимонную кислоту. Постепенно вливайте масло и подсыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто. Накройте его миской и дайте отдохнуть ровно столько, сколько потребуется для приготовления начинки.
Для брусничной начинки возьмите 500 грамм ягод (можно замороженные, их не нужно размораживать), 100-150 грамм сахара (добавляйте по своему вкусу), столовую ложку крахмала и треть чайной ложки лимонной кислоты (она сохранит ягоды яркими). Выложите бруснику на сковороду, добавьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте и добавьте лимонную кислоту. Доведите смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного остудите.
Разделите тесто на 18 частей (или столько, сколько вам удобно), скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр ложку остывшей начинки. Аккуратно защипните края, формируя пирожок, и обязательно сделайте надежный «замочек» — это предотвратит вытекание начинки при жарке.
Обжаривайте пирожки на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Подавайте теплыми к чаю. Поверьте, эти пирожки получаются невероятно мягкими и вкусными, даже на следующий день. И никто из гостей не догадается, что тесто было бездрожжевым — это действительно идеальное решение для любой хозяйки в ситуации, когда времени в обрез.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста.
Фото: Freepik