Секрет быстрых пирожков: как удивить гостей за 15 минут — бездрожжевое тесто и брусничная начинка

Представьте, нежданные гости уже почти на пороге, а угостить особенно нечем. Не стоит волноваться, вас выручат чудесные пирожки «Пятиминутки», сообщает «Готовим с Калниной Натальей».

Их главное достоинство — тесто без дрожжей, которое готовится буквально за 15 минут, но при этом остается удивительно мягким и пышным, совсем как дрожжевое. Начинку можно выбрать по вкусу, но особенно удачна брусничная.

Для теста вам понадобится 400 мл кефира, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 2 яйца, примерно 650 грамм муки (количество может слегка меняться), чайная ложка соды, 3 ст ложки растительного масла и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала смешайте в миске кефир, соль, сахар и яйца, добавьте лимонную кислоту. Постепенно вливайте масло и подсыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто. Накройте его миской и дайте отдохнуть ровно столько, сколько потребуется для приготовления начинки.

Для брусничной начинки возьмите 500 грамм ягод (можно замороженные, их не нужно размораживать), 100-150 грамм сахара (добавляйте по своему вкусу), столовую ложку крахмала и треть чайной ложки лимонной кислоты (она сохранит ягоды яркими). Выложите бруснику на сковороду, добавьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте и добавьте лимонную кислоту. Доведите смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного остудите.

Разделите тесто на 18 частей (или столько, сколько вам удобно), скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр ложку остывшей начинки. Аккуратно защипните края, формируя пирожок, и обязательно сделайте надежный «замочек» — это предотвратит вытекание начинки при жарке.

Обжаривайте пирожки на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Подавайте теплыми к чаю. Поверьте, эти пирожки получаются невероятно мягкими и вкусными, даже на следующий день. И никто из гостей не догадается, что тесто было бездрожжевым — это действительно идеальное решение для любой хозяйки в ситуации, когда времени в обрез.

Ранее мы рассказывали, как приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:32«Краеведы, поисковики, депутаты»: Поклонный крест на Партизанском острове под Мурманском покосился

17:14Бабочка-махаон прилетела в Хибины

17:11В Мурманске самозанятые могут получить субсидии — мэрия

17:00В Варзуге третий день не вывозят мусор: жители караулят пакеты от ворон

16:10Как преобразится малая Долина Уюта в Мурманске: ярмарочная площадь, арт-объекты и площадка для выгула собак

14:59Суд отказал матери погибшего в СВО апатитчанина в выплате пособия

14:51Морда, тюлетни и тарья: В «Тоне Тетриной» дополняют этнографическую экспозицию новым объектом

13:15В Ловозеро общественники готовят к изданию книгу о мастеровых саамах

12:56«Собачья беда»: старичка-маламута бросили в гаражах Абрам-Мыса

12:38Не прорвался: пьяного дальнобойщика из Тверской области осудят в Апатитах за взятку

12:24Рыбу и морепродукты из Мурманской области экспортировали в основном в Европу, на втором месте — Китай

12:07Мурманский мусоросжигательный завод — банкрот, сотрудники не получили зарплату за 4 месяца

17:48У Брэда Питта мыслями о спичках голова забита: проверьте свою сообразительность — решите логическую головоломку

17:40Как выглядеть дорого и ухоженно после 50: простые правила стиля

17:17Пиццу больше не пеку: родные уплетают пиццелодочки за обе щеки — просто и необычно

17:16Как сыр в масле: после 11 июля эти знаки Зодиака будут богаты и успешны — вы отмечены небесами

17:14Поворот не туда: почему ваша укладка не держится — топ-5 ошибок

17:01На представителей 2 знаков Зодиака обрушится финансовый ураган: их ждет невероятное изобилие — кому повезет

Все новости