Печень молча выполняет свои функции, пока вдруг не приходит тот самый день, когда всё меняется.
С возрастом, особенно после 60 лет, она становится уязвимее. Привычные продукты, которые мы едим годами, иногда наносят больше вреда, чем пользы, пишет автор Дзен-канала «Академия Вкуса».
Нарушение функций печени грозит жировым гепатозом или циррозом.
Исключите при первых признаках нестабильной работы печени из рациона кашу с сахаром, молоком и маслом.
Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, заставляя печень перерабатывать его в жир. Молоко и масло добавляют нагрузку.
Жареные колбаски на сковороде кажутся быстрым и вкусным завтраком. Но в них содержится огромное количество жиров, консервантов и соли. А при жарке выделяются канцерогенные вещества.
Мягкие сырки с глазурью или сладкие творожные массы на деле — очень калорийные. Они содержат сахар, насыщенные жиры и искусственные добавки, которые перегружают печень.
Лучше включите в рацион тыкву, свёклу, рыбу, орехи, крестоцветные и ягоды.
Ранее мы рассказывали, какой завтрак спасёт вашу поджелудочную от зарождающегося панкреатита.
Фото: Freepik