Впечатления российского туриста от поездки в Узбекистан
Прожил несколько дней в маленьком кишлаке в Узбекистане. К трудностях привыкнуть не смог. Автор канала «Голландец в России» рассказал, как живут люди вдали от городов, какую странную еду едят.
Некоторые узбеки живут в кишлаке постоянно, а некоторые на лето туда ездят и живут там в жаркие месяцы. За городом попрохладнее, чем в городах. В кишлаках жилые дома небольшие, но довольно просторные. У узбеков большие семьи, и они любят гостей, поэтому в домах 3-5 комнат. Во дворе сушат одежду, стоит топчан, где пьют чай.
В кишлаке не так много работы, поэтому многие ездят в большие города или в Россию. Местные жители работают в школе и в больнице, занятие хозяйством и выращивают скот и фрукты. Больше всего, особенно в горных кишлаках, ишаков, их используют как рабочую лошадку. Узбекистан — мусульманская страна, и собаки считаются грязными животными, поэтому собак в домах не видел, но на улице они бегают.
В кишлаке съел самый необычный завтрак в моей жизни — хлеб в молоке с маслом. Несмотря на довольно странный вид, он мне понравился. Хлеб пекут сами в специальных печках, которые есть почти в каждом доме в кишлаке.
Самая большая проблема в кишлаке — электричество и интернет. Интернет очень медленный, а электричество отключают почти каждый день несколько раз.
Очень запомнилась оригинальная узбекская печка это яма в полу, на ней стоит стол. Внизу углы горячие и очень хорошо греют те, кто в этой комнате сидит или лежит. Тут едят, но раньше тут спала вся семья, а ноги, а лежали и грелись под столом.
Ранее мы рассказывали, что знакомая из Узбекистана научила печь слоёные лепёшки.
Фото: соцсети