Сливочное масло: правда, которую от нас скрывали

На протяжении десятилетий сливочное масло демонизировали, обвиняя во всех смертных грехах — от холестериновых бляшек до лишних килограммов.

Но современная наука реабилитировала этот древний продукт, и вот что нам нужно знать, пишет автор канала Свое родное.

Настоящее сливочное масло — это концентрат молочного жира, созданный самой природой. В его составе — уникальный комплекс жирорастворимых витаминов A, D, E, K2, которые практически невозможно получить в достаточном количестве из других продуктов. Особенно ценен витамин K2 — редкий нутриент, играющий ключевую роль в здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

Главный страх — холестерин — оказался сильно преувеличен. Исследования последних лет показывают, что натуральные насыщенные жиры из качественных молочных продуктов не только не вредят сосудам, но и могут улучшать липидный профиль крови. Секрет в особой структуре молекул и наличии сопутствующих полезных веществ.

Но не всё масло одинаково полезно. Настоящий продукт должен иметь в составе только сливки (без растительных масел и добавок), обладать естественным кремовым или светло-жёлтым цветом, иметь плотную, но пластичную консистенцию. Пахнуть свежими сливками без посторонних оттенков.

Проверка качества проста: натуральное масло при комнатной температуре медленно размягчается, но не течёт; при нагревании равномерно тает без расслоения; на срезе имеет однородную текстуру без водянистых включений.

Оптимальная суточная норма — 20-30 грамм. Такое количество не только безопасно, но и полезно: улучшает усвоение питательных веществ из других продуктов, поддерживает когнитивные функции, способствует здоровью кожи и гормональному балансу.

Главное правило — выбирать максимально натуральный продукт и помнить, что настоящее сливочное масло не может стоить дешево. Лучший вариант — фермерское масло от коров травяного откорма, которое сохраняет всю палитру полезных веществ.

Ранее мы писали, какие продукты вредят печени.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Как преобразится малая Долина Уюта в Мурманске: ярмарочная площадь, арт-объекты и площадка для выгула собак

14:59Суд отказал матери погибшего в СВО апатитчанина в выплате пособия

14:51Морда, тюлетни и тарья: В «Тоне Тетриной» дополняют этнографическую экспозицию новым объектом

13:15В Ловозеро общественники готовят к изданию книгу о мастеровых саамах

12:56«Собачья беда»: старичка-маламута бросили в гаражах Абрам-Мыса

12:38Не прорвался: пьяного дальнобойщика из Тверской области осудят в Апатитах за взятку

12:24Рыбу и морепродукты из Мурманской области экспортировали в основном в Европу, на втором месте — Китай

12:07Мурманский мусоросжигательный завод — банкрот, сотрудники не получили зарплату за 4 месяца

11:34Ярмарка арктической кухни будет работать в центре Мурманска с 11 по 13 июля в честь Дня Рыбака

11:06Центр Оленегорска перекроют на 10 дней из-за Дня металлурга

10:03Рыбалка с пирса и танцы: День рыбака в Мурманске пройдет на морвокзале – региональный Минград

09:25Гости «Всероссийского дня поля» познакомились с инновациями ФосАгро

16:40Побывала в Японии и сразу же похудела: японцы знают толк в еде — что я ела и на чем сбросила 5 кило

16:01Кровь не будет застаиваться и густеть: простые способы ее разжижения — надо изменить свои привычки

16:00Соседи обзавидовались, а муж смеется: старые колготки пошли на удобрения — теперь тащу ведра урожая с огорода

15:44Мишель Обама в перестановке спичек обгонит Ван Дамма: развиваем стратегическое мышление — решаем математические головоломки

15:40Делаю так — и волосы превращаются в гриву: крышесносный объем даже на тонких и жирных волосах

15:20Печень как у младенца за 7 дней: топ способов сохранить здоровье главного фильтра организма

Все новости