Оказывается, наши, казалось бы, обыденные вкусы вызывают настоящий фурор за границей. У американцев наши соленья или квашеная капуста с брусникой вызывают восторг. Видимо, традиция домашнего консервирования у них исторически не сложилась так, как у нас, с бабушкиными рецептами, сообщает «ХОЗЯЮШКА».
Привыкшие к сладкому, но довольно простому маршмеллоу, они искренне удивляются, узнав, что наши пастила и зефир — это по сути сплошные яблоки или ягоды, да еще и по обычной цене в магазине. Для них, где «био» часто значит «дорого», это приятный сюрприз. Наш зефир кажется им натуральным возвращением к истокам вкуса. А варенье из сосновых шишек с Алтая или Сибири они и вовсе ставят в один ряд с деликатесами вроде икры, искренне огорчаясь, что не могут его легко купить.
Японцы, особенно молодые и путешествующие, тоже открыты новым кулинарным впечатлениям, хотя их деревенские жители бывают более консервативны. Стоит помнить: цены на продукты в Японии кусаются. Купить сразу пару кило томатов или десяток яиц — для них уже повод спросить, не ждете ли вы гостей.
Благодаря своей любви к ферментированной еде, японцы с большим уважением относятся к нашим домашним соленьям. Очень полюбился им и наш борщ, возможно, из-за щедрого количества овощей и мяса. Запеканки им кажутся похожими на лазанью, но более мягкими, и охотно пробуются.
Настоящим откровением для них стала наша сметана — такого продукта у них просто нет. И купить привычный нам сыр, скажем, Гауду — целая история: крошечный кусочек в специализированном магазинчике может стоить как целый килограмм дома.
Европейцы, между прочим, особенно высоко ставят сибирские пельмени — самолепные, с олениной или говядиной. Да и за настоящей русской водкой всегда идет охота. Так что вкусные сувениры из России — беспроигрышный вариант.
Хотя, конечно, есть и блюда, которые ставят иностранцев в тупик: холодец, маринованные арбузы, кисель, сало и окрошка прочно держатся в списке самых «непонятных» русских яств.
Ранее мы рассказывали о 5 традиционных русских блюдах, которые едят неправильно.
Фото: Freepik