Свекла, безусловно, кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Но, как и любой продукт, она подходит не всем. Врачи напоминают, что в некоторых ситуациях привычный борщ или винегрет могут принести больше вреда, чем пользы, сообщает «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Особенно осторожными нужно быть людям с мочекаменной болезнью. В свекле содержатся оксалаты — вещества, способные провоцировать образование новых камней. Если для гипертоников способность свеклы мягко снижать давление — плюс, то при гипотонии это свойство может обернуться ненужной слабостью и головокружением после еды.
Тем, у кого диагностирована подагра, свекла тоже не лучший друг. Оксалаты и пурины в ее составе могут повышать уровень мочевой кислоты, что при этой патологии крайне нежелательно. Хотя свекла известна как помощник при запорах и для пищеварения, людям с синдромом раздраженного кишечника обилие клетчатки в ней может пойти во вред, спровоцировав обострение.
И конечно, количество свеклы в меню нужно контролировать при диабете. Несмотря на невысокий гликемический индекс, содержание сахаров в этом корнеплоде довольно значительное.
Знание этих особенностей поможет получать от свеклы только пользу и избежать неприятных сюрпризов.
Ранее мы рассказывали, как приготовить свеклу со скоростью света.
Фото: Freepik