Магазины предлагают овощи круглый год, но выращенные своими руками — особенные: вкуснее, натуральнее, да и дешевле сейчас. Давайте проследим удивительные судьбы пяти самых древних овощных культур и их путешествия к нашим участкам, сообщает «ГлагоL».
Точное место рождения редиса, прямо как точный адрес, ученые назвать затрудняются, что часто бывает с очень древними растениями из-за их широкого распространения. Одна из версий гласит, что в Европу редис привез легендарный Марко Поло из Китая, где его действительно активно выращивают. Хотя считается, что в Китай он попал из Средней Азии еще 5000 лет назад.
Более вероятной родиной многие называют Средиземноморье, полагая, что редис произошел от местной редьки. Первыми европейцами, распробовавшими его, стали французы — до сих пор редис там невероятно популярен, и во многих странах его даже называют «французской редькой». В России редис быстро он «обрусел», ведь напоминал любимую черную редьку, только менее острую. Хотя русских людей резкость никогда не останавливала. А редис сегодня ценится как самый ранний весенний овощ.
Греки быстро распознали и ее кулинарные достоинства белокочанной капусты, особенно в супах. Славяне, вероятно, познакомились с капустой через греческие колонии у Черного моря. Уже к IX веку она была на Руси повсеместно и скоро стала основой рациона — квашеная капуста прекрасно хранилась, давая зимой необходимые витамины. Так что и сейчас мы с удовольствием хрустим ею с картошкой или селедкой.
Огурец в Библии он упоминается как уже давно возделываемая культура, названная «египетским овощем», возраст которого более 6000 лет. Учитывая индоевропейские корни многих европейских народов, логично, что огурец попал на континент с миграциями. Древние авторы посвящали огурцам целые трактаты по выращиванию и готовке, часто мариновали его.
Морковь мы привыкли видеть оранжевой, но такой она стала лишь в начале XVIII века благодаря голландским селекционерам. До этого 4000 лет назад она была белой, желтой, но чаще всего — фиолетовой. Именно в таком диком виде она растет на своей родине — в Афганистане, где ее, вероятно, и окультурили. Фиолетовую морковь знали и в Египте, римляне же предпочитали белую. В средневековой Европе вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом для аристократов.
У нас репчатый лук известен с XII. Здесь он быстро стал одним из главных огородных овощей.
Ранее мы рассказывали о 5 овощах, которые лучше не выращивать на огороде.
Фото: Freepik