Эти аппетитные картофельные шайбочки с мясом — исконно белорусское блюдо под названием «колдуны». Леонид Брежнев, говорят, просто таял от колдунов, а его супруга Виктория Петровна мастерски готовила их для важных зарубежных гостей. Потом рецепт как-то подзабыли, а зря — он простой, сытный и пробуждает теплые воспоминания, сообщает «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Мелко трем 8 картофелин и через марлю отжимаем жидкость. Фарш из говяжьего фарша (300 г), одной порубленной луковицей, солью и перцем.
В отжатый картофель вбейте одно яйцо, добавьте 2-3 столовые ложки муки, чайную ложку крахмала и чуть-чуть растительного масла. Месите, пока не получится густая, но податливая масса.
Из картофеля лепим небольшие лепешки и добавляем сверху каждой ложку фарша. Обжариваем колдуны на сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон. Затем прогреваем их 10 минут в духовке.
Едим горячими со сметаной. Настоящий вкус из детства или советского застолья, проверенный временем и высокими гостями.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сытный курник с картошкой и курицей.
Фото: Freepik