Имя героини связано с мифологией
Те, кто читал роман «Мастер и Маргарита», знают что в книге фигурирует один персонаж — Гелла. Но не все знают, кем была Гелла на самом деле. Автор канала «sk-aprel.ru» пояснил, почему Булгаков не написал о ней в конце романа и какова её судьба.
По сюжету романа женщина с зелеными глазами, рыжими волосами, шрамами на шее, ходившая исключительно нагишом, была из свиты Воланда. Имя Гелла может быть связано с иудейской и шумерской мифологиями. В греческой мифологии Гелла означало «упавшая в воду», «утопленница», а, согласно преданиям, у утопленниц зеленые глаза.
Шрам на шее указывает на очень важную деталь биографии Гелл. Можно сделать вывод о насильственной смерти героини. Этот набор внешних качеств намекает на происхождение Геллы, связанное с царством мёртвых. Самый известный хтонический персонаж — медуза Горгона. В немецкой мифологии хозяйку подземного царства зовут Хелла.
Она была наделена магическими способностями — летала и занималась всяческими колдовскими шалостями. В одном эпизоде Гелла пыталась обратить в вампира. Помешал крик петуха, а согласно народным преданиям, крик этой птицы отпугивал нечисть. Вампиры мифологической иерархии занимают самую низкую ступень.
Скорее всего, образ Геллы является собирательным образом из различных навыков и черт. Дальнейшая судьба Геллы неизвестна. Если она была мифологическим персонажем, то она превратилась бы в мертвеца. Но Булгаков не завершил роман. Возможно, Гелла и оказалась бы в последнем эпизоде.
Ранее мы рассказывали, что заглавная буква не нужна в 5 случаях.
Фото: Unsplash