Восстание за восстанием
Смутное время — один из самых тяжёлых периодов в истории России. После пресечения династии Рюриковичей страну захлестнули династические кризисы, восстания, интервенции, голод и смена власти чуть ли не каждый год. Одни звали на трон польского королевича, другие мечтали о возврате «настоящего царя», а третьи просто хотел выжить. Смуту остановило только чудо — и подвиг.
Когда началось Смутное время в России?
1) 1584
2) 1598
3) 1605
4) 1613
1584 — смерть Ивана IV Грозного. Его сын Фёдор стал царём, но пока власть ещё держалась. Признаки надвигающейся Смуты были, но сам период начнётся скоро, после смерти наследника.
Именно в 1598 году умер царь Фёдор Иоаннович — последний из Рюриковичей. Земский собор избрал Бориса Годунова, но с этого момента началась череда восстаний и самозванцев, которые внесли раздор в политику и жизнь страны. Отсюда и название — Смутное время.
1605 — смерть Бориса Годунова и приход Лжедмитрия I, «Смута» уже в самом разгаре союзы куются и распадаются и никому нельзя верить. Но сам кризис начался раньше.
1613 — завершение Смутного времени. На престол был избран Михаил Фёдорович Романов, и страна, измученная анархией и голодом, наконец-то начала восстанавливаться. Это произошло благодаря ополчению Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, что смогли выгнать ложного царя и их союзников из Москвы
Правильный ответ: 2) 1598 год
Сможете вспомнить, когда началась Холодная война?